腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

国家旅游局:将建旅游业质量失信黑名单制度

2012年07月04日13:37中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网7月4日电 据国家旅游局网站消息,为进一步提升旅游业服务质量,规范旅游市场秩序,提高人民群众对旅游服务质量的满意度,国家质检总局、国家旅游局近日联合印发《关于开展“贯彻质量发展纲要,提升旅游服务水平”专项活动的通知》。专项活动自2012年6月到2013年6月,重点包括完善旅游服务质量测评体系、建立旅游业质量失信“黑名单”制度等九大项内容。

《通知》要求,各级质监、旅游部门要以科学发展观为指导,建立部际协作机制,创新服务质量监管方式,围绕旅游业发展重点领域,立足当前,着眼长远,将年度性专项活动与长期性基础建设有机结合,全面优化旅游消费环境,共同推进旅游服务质量水平的提升。

《通知》提出,专项活动自2012年6月到2013年6月,重点有九大项内容,一是建立两部门合作机制,签署旅游服务质量提升合作备忘录;二是组织旅游服务质量宣传周活动;三是实施旅游服务质量对比提升工程,共同确定并发布旅游服务质量标杆企业名单;四是推进旅游业诚信体系建设,联合建立旅游业质量失信“黑名单”制度;五是完善旅游服务质量测评体系,将游客满意度调查纳入我国服务业顾客满意度测评试点;六是加快旅游业认证认可体系建设;七是推荐一批旅游景区等企业作为中小学质量教育基地;八是推动“全国质量强市示范城市”和全国旅游标准化示范城市”创建工作;九是联合开展旅游服务质量专项监督检查。(中新网财经频道)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐