腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

中航协:外资快递变相侵犯航权

2012年07月04日02:55北京商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  商报讯(记者 肖玮)5月底,国家邮政局发布了对美国联邦快递和UPS申请国内快递业务许可的公示,但这一消息却出人意料地在航空业引起轩然大波,中国航空运输协会(以下简称“中航协”)更是进行强烈反对。

  昨日,中航协市场研究部研究员朱庆宇发表文章称,外国公司如获得国内快递经营许可,将对我国航空货运发展造成严重冲击。朱庆宇指出,国际航空运输业对航权共分九种,其中对于某航空公司自本国抵达另一国城市后,再连接抵达国家的国内其他城市的市场经营权,称为“第八航权”。若我国政府批准联邦快递和UPS国内快递经营许可,将使得其变相获得“第八航权”。“但应该指出的是,截至目前,中美两国的‘第八航权’均尚未向对方开放。”其言下之意非常明确,如果上述两家外资公司获得牌照,就是对我国航权的侵犯。

  据介绍,有史以来世界航空业对于另一国家航空企业在通航以外的城市设立营业处都非常在意,因为由此将使对方在本国航空市场扩张,而造成经济利益不对等和造成税收减免范围的不对等。

  “我们的EMS要去美国申请同样的业务肯定被禁止。比如欧洲的DHL,目前在美国就不能经营跨地区快递,只能经营同城快递。”朱庆宇说,“这其中很有门道,所以我们向国家邮政局提交了我们的意见,希望他们能够借鉴”。

  其实,之所以反对向这两大国际快递企业发放国内快递牌照,也正是担心其“以快递之名,行航空运输之实”,将对本已生存状况堪忧的国内航空货运企业形成致命打击。朱庆宇分析,以联邦快递为例,其在中国只是一家快递企业,但他背后是全球最大的航空货运公司。“这样的企业进入中国市场,怎么可能对航空运输业没有影响。”

  对于中航协的反对,联邦快递高管曾无辜地回应:“你看,我们早在2007年便开始在中国经营国内快递,但2009年新邮政法出台之后,我们需要申请新的牌照,仅此而已。”有国内快递专家也认为,联邦快递和UPS在中国只是以快递公司的身份出现,以包机的形式进行航空运输,而法律对外资企业在中国包机从事快递经营并没有任何限制。更有评论指出,在联邦、UPS申请中国快递牌照一事上,中航协犹如婚礼现场最后出现的那个反对者,突然向审批部门“说不”。

  但无论如何,中航协的反对意见似乎已经有了效果,现在距离邮政总局发布公示的日期已经过去一个月多了,但两家公司的牌照还在审理之中。有业内人士预测,因为中航协这一颇为强大的反对者,外资要想在华获快递牌照将困难重重。

  (肖玮)

[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐