腾讯财经财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

什邡官方称今后不再建设钼铜项目

2012年07月03日19:54财新网[微博]任重远我要评论(0)
字号:T|T

7月3日下午5点57分,什邡市政府新闻办官方微博“什邡发布”公开消息称,经什邡市委、市政府研究决定,鉴于部分群众担心宏达钼铜项目建成后,会影响环境,危机身体健康,反应十分强烈,决定停止该项目建设,什邡今后不再建设这个项目。

7月2日,中共什邡市委、什邡市人民政府已经发布《关于宏达钼铜项目有关问题的意见》,称鉴于部分群众对宏达钼铜项目不了解、不理解、不支持,反应强烈,决定停止宏达钼铜项目建设。

据官方通报,因担心四川省什邡市宏达钼铜多金属资源深加工综合利用项目引发环境污染问题,7月2日上午,陆续有市民到什邡市委、市政府门口聚集,反对钼铜项目建设,少数市民情绪激动,强行冲破警戒线,进入市委机关,砸毁一楼大厅8扇橱窗玻璃、3个宣传栏,4个宣传展板。

事件发生之后,部分什邡居民通过微博、论坛、贴吧等各种形式,将现场情况和照片及时上传到网络,引发舆论广泛关注。部分网民反映,官方已经出动特警对现场进行控制,并使用了催泪弹,并有特警曾对围观群众进行追击、殴打。

对此,什邡市官方于7月3日清晨进行辟谣,称经查证,并没有因群众聚集发生人员死亡情况。请广大市民不信谣、不传谣,任何谣言制造者将依法查处。什邡市公安局也于当日发布通告,严禁非法、集会、示威活动。

针对上述事件,四川宏达股份有限公司(上海:600331,下称宏达股份)作出了7月3日全天停牌的公告,理由是“因媒体报道需澄清”。

7月3日,宏达股份再次发布公告,称2012 年7月3日,其下属全资子公司四川宏达钼铜有限公司接到什邡市人民政府通知,要求钼铜多金属资源深加工综合利用项目停止建设,通知主要内容如下:“你公司举行钼铜项目开工典礼后,我市部分群众对项目环境影响不了解、不理解,不支持,反应强烈。为维护我市社会大局稳定,经市政府研究决定,你公司钼铜项目从即日起停止建设。”

公告表示,钼铜多金属资源深加工综合利用项目是经四川省发改委备案获准,属国家产业政策鼓励类项目,也是经四川省人民代表大会批准的四川省“十二五规划”优势特色产业重点项目。钼铜项目核心技术和关键设备从国外引进,总体技术水平达到国际先进,国内一流。钼铜项目环境评价严格按照国家现行相关法规及最新标准编制和评审,已经通过国家级技术评估和行政审批。

公告还称,宏达股份将与什邡市人民政府保持密切联系,进行深入沟通,并及时披露相关信息。

截止财新记者发稿,针对什邡官方不再建设钼铜项目的表态,宏达股份并未作出回应。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐