腾讯财经财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

消息称武钢因物流短板已放弃50亿美元巴西建厂

字号:T|T

[导读]两位接近武钢的核心知情人士表示,目前,武钢已放弃在巴西建厂。

由于风险超出承受范围,武汉钢铁集团(下称武钢)运作近三年的巴西建厂计划前期可研报告已宣告失败。

两位接近武钢的核心知情人士表示,目前,武钢已放弃在巴西建厂。

武钢在巴西建厂,不,这一项目被寄予“我国钢铁业向海外转移产能”的希望,计划投资金额为50亿美元,是中国企业迄今在巴西最大一笔投资,一旦建成,将成为中国在海外兴建的最大规模钢厂。

近年来,中国钢铁业一方面努力构建海外铁矿石供应基地,另一方面,有实力的大型钢厂开始尝试向海外转移钢铁产能。

相比在海外构建铁矿石供应基地,海外建厂的难度更大,迄今鲜有付诸实践的案例。在武钢之前,其他中国钢厂也有过海外建厂计划,因种种原因均无果而终。2003年,宝钢集团就开始与巴西铁矿石生产商淡水河谷(Vale)洽谈合资建厂事宜,并于2007年10月商定在巴西东南部成立宝钢维多利亚钢铁公司。2006年9月,济南钢铁与台湾聚亨集团同意合资在越南建立钢厂,目标产能1000万吨。

上述一位接近武钢的核心知情人士称,武钢巴西建厂计划失败,归结于物流、焦煤、市场等因素。

“幸运的是,武钢避免了后续损失。”武钢一位内部人士对本报记者表示。

物流掣肘

上述核心知情人士称,武钢反复经过前期可研,发现不可控风险超出预期。“失败的直接原因是物流方案缺乏可操作性。”

武钢在巴西建厂源于与巴西矿山EBX的合作。2009年11月,武钢出资4亿美元投资EBX集团下属铁矿石项目MMX,成为MMX第二大股东。

后来,EBX集团主席、巴西首富艾克·巴蒂斯塔(Eike F。Batista)热情邀请武钢在投资MMX铁矿石项目的基础上,在巴西里约热内卢州阿苏港(Acu)工业区兴建一家钢铁厂。

新钢厂由武钢控股70%,而巴蒂斯塔将拥有剩下30%股份,计划2012年投产,年产能预计为500万吨。

武钢集团总经理邓崎琳曾对本报记者表示,“中国政府支持过剩的产能向海外转移。在这种国家战略下,巴西愿意,也希望我们投资,我们为什么不做呢?”

阿苏港对于武钢来说,的确具有建厂的吸引力。这个所谓的“通向中国的高速路”,其面积相当于12000个足球场大小,堪称世界同类港口工业区中面积最大的港口。该港同武钢合作的钢铁厂一起,是巴蒂斯塔的投资组合中最富雄心的一部分,配合武钢建厂,巴蒂斯塔计划将使阿苏港成为钢铁生产和出口枢纽。

目前阿苏港还在建设当中,导致武钢放弃建厂的,是一条连通阿苏港及矿山的约300公里的铁路。“铁路投资花费巨大,拉高了整个建厂成本一大截。”上述知情人士表示。

CSA前车之鉴

当初吸引武钢投资建厂的另一个优势,是武钢拥有MMX铁矿石项目的股权,靠近铁矿石资源丰富的地区,是中国钢厂海外建厂的优先选择条件之一。

不过,炼钢除了需要铁矿石,还需要充足且优质的焦煤资源。虽然巴西铁矿石丰富,但缺乏炼焦煤。实际上,巴西也有煤矿,但煤质较差,含硫量和灰分都很高。因此,巴西的钢铁工业每年都需要从国外大量进口炼焦煤和焦炭。

武钢计划建厂之初,并非没有重视这一点。武钢计划通过收购澳大利亚煤矿企业Riversdale Mining Limited(下称RML)位于莫桑比克的一处煤矿解决问题。不过后来被力拓(RioTinto)成功抢购。

由于焦煤不足,以往巴西本国钢厂主要以其独特的木炭资源来维持生产,但随着钢材产品升级,巴西开始逐渐使用炼焦煤和焦炭作为炼钢原料。

上述知情人士称,武钢计划生产的主要是高附加值板材,木炭无法支撑其生产技术。

武钢后来试图通过与焦煤企业签订长协合同来解决焦煤问题,但一直找不到合适的焦煤来源。

巴西钢铁市场的风险亦考验武钢。

尽管巴西拥有全世界最优质的铁矿石资源,但其钢铁工业并不发达。目前,在巴西投资建钢厂的企业,主要包括德国蒂森克虏伯(ThyssenKrupp)与淡水河谷合资建设的CSA板坯厂,以及安塞乐·米塔尔(Arcelor Mittal)的Monlavade长材厂。

最近,即便全球最先进的钢铁公司之一蒂森克虏伯,在巴西遭遇挫折。目前,蒂森克虏伯正在面向全球同行兜售巴西CSA钢厂。

CSA是过去10年来巴西最大的外商投资项目,投资额高达90亿美元。蒂森克虏伯持有CSA 73%股份,淡水河谷持有剩余股份。

CSA钢厂已经运管两年多,是蒂森克虏伯在2007年钢铁产品需求最强劲时所进行的两处海外投资之一。随着钢铁产品需求的下降,该厂已给蒂森克虏伯带来近10亿欧元的灾难性损失。

武钢等国内企业一直视蒂森克虏伯为榜样。虽然德国媒体猜测宝钢与河北钢铁可能有意接手CSA,但知情人士称,武钢撤出巴西之举,或许会令国内钢厂三思。

与蒂森克虏伯一样,武钢在进行建厂可研计划之时,遭遇了全球钢铁行业逆转。按照计划,武钢建厂后的产品主要面对巴西本地市场,剩余产品出口中国,但随着巴西本国需求萎缩,以及中国钢铁产能过剩,加大巴西出口力度,武钢原来敲定的下游客户,存在极大不确定性。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:josema]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐