腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

九龙山股东大会11项议案8项被否 新老股东争夺

2012年07月03日07:28证券日报我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 李春莲

一场股东大会将新老两大股东之间的矛盾暴露无遗。

6月30日,九龙山发布了2011年年度股东大会决议公告,其中,11项议案有8项被否。有业内人士指出,这些议案并不是涉及到公告经营的重大问题,连续聘会计师事务所这样的“小事”都有分歧,新股东有故意叫板刁难老股东之嫌。

11项议案8项被否

根据公告,九龙山审议的11项议案,分别为2011年度董事会工作报告、2011年度监事会工作报告、2011年度独立董事述职报告、2011年度财务决算报告、2012年度财务预算报告、2011年度报告正文及摘要、2011年度利润分配预案等。

而通过的只有变更企业名称、变更经营范围、关于修改公司章程3项议案,其余8项议案均未通过。

公告显示,参加表决的股东及股东代表共55人,代表股份6440.76万股,占公司总股本的49%;参加网络投票的股东及股东代表共44人,代表股份33.67万股,占公司总股本的0.25%。

而被否案例的同意票数约为2.5亿,反对票或弃权票合计约为3.9亿。上述持股数量,正好是公司原控制人李勤夫以及新控制人海航系各自掌握的股权数量。

新老股东的不合不言而喻。

对于未通过的原因,九龙山并未在公告中予以解释。九龙山董秘陈海燕告诉《证券日报》记者:“对于如此多议案被否的原因,不方便以我的口吻来说,具体还是要以公告为准。”

而很多投资者对于某些议案,诸如续聘会计师事务所等被否决感到很奇怪,陈海燕也有同感。

海航仍欠11.6亿元股权收购款

对于九龙山股东大会出现今天这样的局面,说之前早有铺垫一点也不为过。

2011年3月17日,平湖九龙山将所持的九龙山1.79亿股A股和1.17亿股A股分别转让给海航置业控股(集团)有限公司(下称“海航置业”)和上海海航大新华置业有限公司(下称“大新华置业”)。同时转让的,还有933.55万股九龙山B股,作价4200.983万美元

按照双方当时的约定,上述交易完成后,海航将取代平湖九龙山成为九龙山的第一大股东。

受让方海航置业、大新华置业均为海航集团有限公司(以下简称海航集团)控制的企业。收购完成后,海航集团通过海航置业、上海大新华和香港海航合计持有九龙山29.9%的股权,成为九龙山第一大股东。

而公司原实控制人李勤夫现通过Ocean Garden Holdings Ltd.、浙江九龙山国际旅游开发有限公司和平湖九龙山合计持有九龙山19.2%的股权。

根据公告,海航集团承诺分三期支付收购资金:首期,是在上述交易披露后15个工作日内,支付5亿元人民币;第二期是在股权转让过户登记完成后的3个月内,支付4.18亿元人民币和1258.93万美元;第三期是登记完成后1年内,支付4.75亿元人民币和2942.0528万美元。

2011年4月16日,首付款到账。随后的5月27日,九龙山宣称股权过户转让完毕。而至此,海航集团在理论上也成为九龙山的实际控制人。

但是,事情并没有想象中顺利。2011年7月6日,九龙山发布公告称,海航置业和新华置业将所持九龙山A股股权,全部质押给浙商银行股份有限公司上海分行,质押期间该股份予以冻结不能转让。

而至今,海航集团仍未支付第二笔款项,第三笔款项也逾期未支付。两笔款项共为8.93亿元人民币和4201万美元(折合人民币为2.67亿元),共计11.6亿元。“目前还未接到海航集团支付款项的通知,有情况有进展会随时公告。”陈海燕说。

新老股东权力争夺升级

九龙山在2011年年报中表示,目前控股股东为海航置业,但实际控制人仍为李勤夫。

此外,在九龙山9位董事会成员中,只有徐海宁一位海航系成员。但此次海航集团在股东大会上反对8项决议,很明显是与老股东公开进行对抗。而实际上,这已经不是双方第一次产生分歧。

2012年3月14日,九龙山公告,下属子公司上海九龙山投资有限公司拟持40%股权,与平湖九龙山咨询服务有限公司等三家合作伙伴共同设立平湖九龙山航空俱乐部有限公司,该事项已获公司董事会审议通过。

但是,公司董事徐海宁对此弃权。理由是,建议从公司发展方向上统筹考虑整体业态布局,并关注此项投资的股权比例及由此产生的管控风险。

“对于公司未来怎么走,要听监管部门的指导意见。”陈海燕表示,这是股东与股东层面的矛盾,公司无法干涉,也不清楚股东之间的情况。

武汉大学法学教授孟勤国则告诉《证券日报》记者,目前来看,这属于新老股东之间的矛盾。对于九龙山原来的实际控制人来说,可以选择起诉海航集团,让其支付剩余的款项,并查封它的股权。但是还要看双方的合同是如何规定的,原实际控制人需要明确,是想要钱,还是想要股权。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐