腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

今年上半年中国VC/PE市场遇冷

2012年07月02日19:05财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]国内VC市场上半年募资规模回落至两年内最低点,投资数量及金额跌至2010年平均水平。

受2012年上半年全球经济低迷、中国经济增幅下滑的影响,2012年上半年VC/PE市场遇冷。

清科研究中心周一发布研报称,国内VC市场上半年募资回落至两年内最低点,投资数量及金额同比大幅下滑,跌至2010年平均水平,通过企业IPO实现退出的案例数亦大幅下挫,投资回报率低。

清科研究中心分析师罗玉认为,2012年上半年全球经济持续低迷、欧债危机愈演愈烈、中国经济增幅有所降低,加上进入2012年后证监会新政频出、国内资本市场股价长期低位震荡、IPO数量大幅下滑等因素影响,非股权投资基金的退出渠道收窄,投资回报率下滑进一步回归理性,其短期暴利时代已终结。

据清科研报,中国创投(VC)市场2012年上半年募资完成的新基金共79支,同比下降60.3%,新募集资金为33.71亿美元,同比下降77.1%,募资规模回落到自2009年下半年以来的最低点。在募集完成的新基金中,人民币基金在数量及募集金额方面的领先地位进一步巩固。

投资方面,在经历了2011年的投资狂热潮后,今年上半年中国创投(VC)市场逐渐回落,共有投资案例401起,同比下降48.6%,其中披露金额的322起的投资总额为25.11亿美元,同比下降63.1%,整体跌至2010年平均水平。

退出方面,共发生128笔退出交易,同比下降52.4%。其中有42家企业实现IPO,涉及退出交易99笔,去年同期则有71家企业实现IPO。

投资回报亦不理想,上半年境内股市低迷,新股发行市盈率下降。深圳中小企业板退出回报最高,为8.56倍;其次是深圳创业板,为7.10倍;上海证券交易所退出平均账面回报为2.58倍;境外市场上,从唯品会上市退出的平均账面回报仅为1.97倍。

投中集团周一亦发布研报称,VC/PE人民币基金募资的活跃度远高于美元基金,其重要原因就是政府部门所起的推动作用。近期募资完成或开始募资基金中,规模较大的基金均有政府部门参与,如广西北部湾产业投资基金及光大滨海产业基金等。2012年二季度完成募资规模最大的为北京市小城镇发展基金,总规模为100亿元。

当前VC/PE面临募资困境,据投中集团的调研结果,近50%募资顾问机构对未来市场持较悲观态度,认为中国VC/PE行业存在较大下行风险,另有20%受访者持观望态度。

投资方面,上述分析师预计未来一段时间整体投资仍将维持低迷,但是随着上半年多项鼓励民间资本投资政策的出台,非上市股权投资空间进一步拓展,将有助于未来投资的回暖。(王申璐)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:geminidai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐