腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

九鼎德盛:四因素或加大结构化风险

字号:T|T

进入7月份首个交易日,沪综指股虽然有在“吃酒喝药”的护盘下收出小阴线,深圳成指收出十字星,但整体趋势仍然显示结构风险演变或将深化。从市场整体格局来看,我们认为今年的“7翻身”行情难以体现,最多是极少品种的表现而已。从市场技术层面来看,由于今年上半年两次叠加套牢盘的出现,实A股上行动力非常有限,除非有实质性的经济改观或政策,否则市场跌破2132点的概率极大,而从因素方面来分析,笔者认为四因素对结构化股价风险的冲击将非常明显,不排除绩差题材股的崩跌,因此需要对市场结构化风险给以高度回避,防范市场化风险冲击。

首先,新股扩容市场化发行影响。面对新股IPO发行,目前管理层表态说要坚持市场化发行原则,不会因市场波动而停发。从中国A股市场来看,新股不断发行往往对市场形成较大的影响,而目前A股流通市值已突破19万亿,如果新股继续不断发行,其目前的市场量能难以承受,就会出现结构化股价的不断下跌,特别是绩差、题材类股票,研究认为市场化发行的方向是对的,但要坚持方向是艰难的,而如何防范利益发行仍然任重道远,比如某大盘股IPO发行中,发现财务顾问、大股东、PE股东、保荐人、承销商、参与询价、报告评级等均为一家等,这些可能将对市场形成累积伤害。研究认为市场化发行对股市的冲击将累积形成,最终形成真正市场化的股价冲击,因此从政策表态因素来看,市场化调整的重心或对绩差、题材、包装上市发行等高估值品种形成致命下调,因此结构化风险不言而喻。

其次,预期性显示经济层面矛盾突出。从股市预期性来看,实际上受大的宏观经济预期影响较为明显,而从宏观经济层面来看,投资者会发现,水、电、油、运、地产等价格近年不断上涨,而社会层面一直稳定的社保基金层面,目前预期性变差,争论不休,特别是金融机构报告指出养老金缺口巨大的背景下,人社部部分人士提议延长退休年龄等建议,一时间社会层面对养老金双轨制的指责声不断,社会居民预期开始下降且有不确定性,因此预期性变化使得A股的投资吸引力变差,投资稳定性变差趋势可能形成,由于财政透明度不足,其还会引发什么样的预期性差异,很难确定,但这些也都反映出经济层面深层次矛盾的信号,影响到A股市场中,就可能造成交易信心不足,导致结构化股价的下跌。

再次,经济数据显示下行风险持续。从最近经济数据来看,经济下行风险仍然偏大,比如6月中国制造业采购经理指数PMI为50.2%,较上月回落0.2个百分点,创7个月来低点。而此前汇丰PMI6月数据已跌至50下方。研究分项指标来看, 生产指数为52.0%,比上月低0.9个百分点,创近7个月新低。此外,新订单指数为49.2%,原材料库存指数为48.2%,从业人员指数为49.7%,均比上月出现一定回落。另外,本月产成品库存指数为52.3%,比上月上升0.1个百分点,是近7个月以来的新高,表明制造业企业产成品库存压力继续加大。从经济轨迹线来看,特别是2011年以来,中国经济增速连续5个季度回落,加重了一些人对中国经济的担忧,目前钢铁、汽车、水泥等行业的低迷或政策变化均较明显,作为A股市场投资者需防范行业风险带来的结构化股价冲击。

最后,多层次市场影响不确定性。从A股市场信号来看,我们研究发现多层次市场或在下半年出现进程加快,比如新三板、国债期货等。日前管理层表示上海交易所要实现80亿市值规模、中国A股市场要成为世界第一,而成为世界第一的前提就是一个开放而庞大能够容纳国际上市公司IPO的国际板,因此多层次市场如何推进,其恐怕其进程也在日程之上。研究认为多层资市场将会形成宝贵资金的吸金池或沉淀作用明显。我们以新三板为例,目前多家券商与基金备战有加。据《中国证券报》统计显示:目前,全国80多个高新科技园区的企业总数超过5.1万家。以1%-2%的挂牌率测算,未来1-2年内新三板挂牌企业将达到500-1000家。粗略估计,在进入稳态之后,新三板最终的挂牌企业有可能达到5000家,但从国外OTC、中国以往产权交易所挂牌交易情况来看,往往具有吸金沉淀效应,其股价对比表现后,将对A股主板股票形成结构化冲击难以避免。因此从市场供求关系来看,不确定性预期的演变仍较为明显。

总体来看,笔者研究认为市场化发行政策继续、预期性变化、经济数据的不确定性和多层次市场将形成对A股结构化冲击的最为明显因素,当然欧债危机、信用风险等也会波动性影响,但前四项的主因影响更为明显,对于结构化风险的可能深化,投资者须做好防范结构化风险的准备。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐