腾讯财经财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

钢铁行业连续5月经营惨淡 专家称短期难以反转

2012年07月02日14:38中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

据经济之声《天下财经》报道,《经济参考报(微博)》最新报道,5月份全国重点大中型钢铁企业实现利润环比减少3.88亿元,降幅21.66%。5月份当月亏损企业环比增亏8.8%,亏损面达到3成多。这是继1月初钢铁利润呈现负数后,钢铁行业经营状况连续5个月表现惨淡。

记者从中钢协内部获得的统计数据显示,今年1到5月,大中型钢铁企业实现利润只有25.33亿元,同比降幅竟然高达94.26%。

中钢协一位负责人说,一方面是钢材价格大幅下降,另一方面是成本费用大幅上升,“一降一升”中挤压着钢铁行业本来就微薄的利润空间,造成钢铁行业经济效益进一步下降,加上下游行业需求低迷、国内产能过剩的多重因素挤压,钢铁企业大部分品种的销售毛利都处于亏损状态。

不仅如此,钢铁行业面临“产能过剩、产业集中度低”的问题仍然非常突出。根据中钢协初步统计,1到5月钢铁协会会员企业粗钢产量下降0.6%,但非会员企业粗钢产量却大幅增长了18.5%,无序竞争带来的产量压力很大。

针对上述问题,经济之声特约评论员、冶金工业经济发展研究中心副主任刘海民发表了自己的评论。

钢铁企业短期内扭亏是否仍然难以实现?

刘海民:整个市场不太可能大反转,因为钢铁业是一个典型的周期性行业,跟国民经济和固定资产投资有非常强的关联性。现在全球的经济前景不明朗,不光是中国钢铁面临困境,世界钢铁也都不太乐观。

全球铁矿石价格下降,是否有利于缓解国内钢企的生产压力?

刘海民:不是这样的,钢材价格下滑,铁矿石价格也下滑,下游的需求不足,导致今年钢铁产量和需求量基本上没有什么增长。新的矿山不断开发,铁矿石持续增产,所以矿石降价,不见得能使我们钢铁行业利润提高,这是两码事。

造成这种困难局面的主要原因,是下游的需求,还是上游的价格?

刘海民:钢铁行业跟市场下游和国民经济的增长情况,以及固定资产投资有很大的关联性。现在全球都是疲软的,所以我们现在亏损并不奇怪。但是中国钢铁行业的亏损跟世界相比,既有共性,也有个性。

从共性来说,就是需求下降和国民经济减速。个性在哪呢?就是我们总的需求本身并没有增长,也没有萎缩,但是供给在不断增加,中小企业新增加的产能,新上的项目还比较多,新的高炉今年还在不断投入使用。国有企业竞争不过民营企业,现在产能还在增加,大部分是一些中小民营企业,它是赚钱的,所以亏损的大户是国营企业。

另一个特点是我们的国营有些企业亏损严重,亏损严重他也不能轻易停产,由于机制方面的原因,技术方面的原因,他一停产损失可能比不停产还要大。关键还有机制方面的原因,停产对地方政府没法交待,他亏损没有利润,他也不肯生产,跟民营企业的机制完全不一样。

怎么解开钢企的“转型升级”

刘海民:我认为从行业角度来说,应该有一个退出机制,不能说你严重亏损,现在前几个月亏损10个亿,有好几家企业在撑着,你没有贡献,你还在生产,你也不减产、停产,如果亏得受不了,地方政府又给他补贴,让他活着,没有退出机制的话,那这个行业就好不了。

另外从行业角度来说,应该创造一个平等竞争的环境。国有企业认为民营企业有些是假冒伪劣,或者没有污染排放的成本。像这种情况,政府应该一视同仁,谁污染排放超标,就停产,创造一个平等的竞争环境。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐