腾讯财经财经 > 银行 > 银行资讯 > 正文

从买飞机到请菲佣 私人银行都能帮你办

2012年07月02日04:07重庆晨报[微博]吴黎帆我要评论(0)
字号:T|T

从买飞机到请菲佣 私人银行都能帮你办

私人银行是专门面向富有阶层的个人财产投资与管理服务,门槛高达800万到1000万

国内已经有13家商业银行宣布成立私人银行部门

中国银行以个人金融资产达到人民币800万元或等值外币的高净值客户作为私人银行的服务对象。其他一些银行的门槛更是高达1000万元。

2009年招行重庆分行私人银行开业时,其私人银行客户仅占到该行客户总数的万分之1.2,但是户均资产达到2000万左右,利润贡献率则高达16%。

私人银行人士总结:“他们通常都非常低调,重视服务的私密性,为了个人与财富的安全,有时候这种私密性的重视甚至超过对资产回报率的在意。”

走进私人财富管理中心的理财室,拉下窗帘关上门

“整个世界静得就只剩两个人”

记者在经重庆某银行主管人员的同意后走进了该银行的私人财富管理中心。

犹如进入五星级酒店

优雅和高贵扑面而来,富丽堂皇的大堂、做工考究的真皮沙发、精美的装饰摆件以及珍贵的名家墨宝,若不是亲眼所见,让人很难想象这是银行的服务网点。豪华的休息室、理财师工作室、客户洽谈室、休闲区一应俱全,还有专人提供的茶点,这种环境和五星级酒店比起来有过之而无不及。

记者了解到,除了高贵典雅的理财环境,理财的私密性也成为吸引高端客户的首要条件。进了理财室,拉下窗帘关上门,整个世界安静得好像就只剩客户和理财师两个人。

为客户去法国淘拉菲

王庆元先生是重庆一个私人企业主,也是重庆某银行的高端VIP客户,拥有私人银行卡(私人专属卡一般资产量必须达到500万以上)他告诉记者,银行的高度理财服务给他最大的感受就是:像自己亲人一样无微不至,把财富放心交出去让私人理财经理用时间和智慧帮我打理。

“我儿子去澳大利亚留学,我的私人理财经理忙前忙后,帮我做了很多事,他随时在帮我监控澳元汇率(方便澳元兑换),给我儿子办了多币种信用卡等。她很细心,就像我的大管家一样,让我在繁忙的工作中能体会到轻松和愉悦。另外,我个人比较喜欢收藏红酒,我家里有个私人小酒窖,里面存满了世界各地的红酒。上次我的私人理财经理在法国出差,他帮我淘到了几瓶82年的小拉菲(法国顶级葡萄酒),5万多一瓶,当时我非常高兴,我感觉我的私人理财经理已经完全融入了我的生活,时不时为我带来一些惊喜。”

重庆晨报见习记者 吴黎帆

记者探秘>

随着银行业务的逐渐发展,在如今这个银行多过米铺的年代,普通人对银行的功能早已脱离了存取款的概念,知道可以通过银行贷款,可以通过银行理财,可以通过银行代办各项事务。可是,通过银行买机、请菲佣,大概很多人没有想过的事情。这样的银行确实存在,它们的名字叫做“私人银行”。

服务的私密性强

所谓私人银行,很多市民对这一概念还有点陌生。究竟私人银行和普通的银行有哪些不一样呢?

据中国银行重庆市分行私人银行分部(以下简称中行私人银行)介绍,私人银行是专门针对高净值客户的一种私密性极强的银行服务。根据客户需求量身定制投资理财产品,对客户经营的企业进行全方位投融资服务,对客户及家族提供教育规划、移民计划、合理避税、信托计划,以及其他不向一般公众提供的普遍的金融和增值服务。

门槛高达千万元

私人银行是一个从摇篮到坟墓的金融服务,它起源于16世纪的瑞士,兴起于欧美,全球最知名的私人银行都集中于此。亚洲早在20世纪初期就被包括UBS、高盛花旗、摩根斯坦利等国际银行业巨头称之为“全球私行的处女地”。但国内首家私人银行中国银行私人银行直至2007年3月才正式挂牌成立。

记者了解到,私人银行的服务特点决定了服务对象的特殊性和小众化。通常私人银行以客户的个人金融资产(俗称“活钱”,即不包括不动产的可投资资产,如存款、股票、债券、基金等)作为提供服务的衡量标准。

目前,中国银行以个人金融资产达到人民币800万元或等值外币的高净值客户作为私人银行的服务对象。其他一些银行的门槛更是高达1000万元。

核心服务仍是理财

据中行私人银行人士介绍,私人银行客户通常是财富积累到一定程度的成功人士,拥有大量可投资金融资产。私人银行客户更加注重资产的保值,而且通常希望私人银行能够全权为其打理资产,这就使私人银行与客户之间并不单纯是理财产品的买卖关系,而更像是委托关系。

私人银行既要注重客户资产的安全性,又要力争为客户取得可观的投资收益,这对私人银行的资产管理能力及投资渠道有很高的要求。所以,私人银行的资产配置不仅限于传统银行理财产品,包括了信托、私募基金、另类投资(红酒、艺术品等)等一般银行渠道难以获得的产品资源。

另外,私人银行会根据客户的意愿,通过专业投资工具及规划,为客户及家人解决财务问题,实现财富的传承。

本版稿件除署名外由重庆晨报记者 刘笑嫣 采写

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐