腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

主力“吃药喝酒”抵御大盘风险

2012年07月02日09:06金融投资报马宇飞我要评论(0)
字号:T|T

上周,上证指数一度跌破2200点整数关口,市场人气依旧低迷。在此背景下,“吃药喝酒”主题再度得到主力资金青睐,走势强劲。其中,酒鬼酒沱牌舍得以及海思科均创出股价历史新高;云南白药康美药业同仁堂泸州老窖等个股的股价也达到阶段新高。作为传统的机构重仓板块,白酒和医药股业绩增长预期较为明确,在宏观经济偏软的大环境下,仍然是主力资金首选的“避风港”。

白酒板块上周呈现“一线企稳、二线猛攻”的走势。传统一线白酒股如贵州茅台五粮液以及洋河股份股价波动平稳;而以酒鬼酒、沱牌舍得等二线白酒股则联袂逆市大涨。

数据显示,截至上周五收盘,酒鬼酒报52.4元,周涨幅高达16.44%,且盘中一度涨至53元的历史新高。值得注意的是,该公司最新披露业绩预增公告,称上半年净利润达2.5亿至2.7亿元,同比增长310%至350%。而上周三的龙虎榜数据显示,当日有机构专用席位买入该股677万元。

与酒鬼酒相似的还有沱牌舍得,该股在经历上周一、周二的下跌后大幅反弹,截至上周五收盘报36.25元,周涨幅11.74%,同样一度创出36.9元的历史新高。

医药板块中,传统的“医药白马股”成为资金关注的重点。云南白药、康美药业、同仁堂以及天士力等大市值个股股价并未跟随大盘下跌,反而相继逆市创出阶段性新高。此外,今年刚上市的海思科表现更为抢眼,股价盘中创出29.68元的历史新高,截至上周五收盘,该股周涨幅高达12.19%。“吃药喝酒”主题再度活跃,从一个侧面也反映出当前市场的心态仍然脆弱,因为大盘不好,资金都涌向安全系数较高的板块,都害怕担当风险,预计这种市场心态短期内依然难以改变。而相比其他板块的股票,白酒和医药无论是从业绩增长预期还是筹码的稳定性来看,都是目前市场中不错的配置标的,后市行情仍值得看好。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐