腾讯财经财经 > 基金 > 基金论市 > 正文

鹏华程世杰:在道歉中坚守大盘蓝筹股

2012年07月02日08:41投资者报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“从2007年8月鹏华价值扩募至今,对于坚持长期投资理念、一直坚守下来的投资者来说,无疑是个痛苦的过程,作为一名从贫苦山沟里走出来的基金经理,我深刻理解广大投资者致富的热切心情,深知肩上的重担,也一直因未能为投资者取得良好的投资回报而感到不安。”这是鹏华价值优势基金经理程世杰写给持有人的一句话。

程世杰管理过五只基金,业绩最好的是基金普华,近两年时间里,回报为240%。程管理时间最长的基金则是鹏华价值优势,自2007年至今,任期内的总回报为17%,在程世杰写给持有人的信里,他用“差强人意,经历坎坷”来形容。

程世杰很低调,价值投资理念是其投资的关键词,他的表述则是:力争寻求投资价值明显,具有较高的安全边的品种适时予以投资。

道歉中进步

程世杰写给持有人“对于坚守长期投资理念、一直坚守下来的投资来说,无疑是个痛苦的过程”一句,某种程度也道出了一个坚守价值投资基金经理的内心痛楚。

价值投资一直是程世杰所信奉的,虽然坎坷,但其一直在坚持,成为其主要投资风格。

2007年接手管理鹏华价值优势之后,程世杰在该基金季度报告里明确向投资人两次道歉。实际上,两次道歉,一方面体现了其对投资方法的不断矫正,另一方面也体现基金规模迅速膨胀后基金经理的无奈。

2007年8月15日,鹏华价值优势分拆,规模猛增至过130亿元,基金仓位被动迅速下降,考虑大盘处于高位,最终程世杰确立了以绝对回报为主的投资思路,尽量避免新进入的投资者出现亏损,在仓位上采取了慎重建仓的策略。

程世杰在该季报中因“投资策略完全偏离了市场方向,未能为投资者取得良好的投资回报”,向投资者表示歉意。但要从A股的最终走势看,当时的策略并非失策,因为彼时股指已至塔顶。

一直把价值投资作为自己努力的方向,但2008年惨败之后,其对价值投资有了进一步认识。

2008年鹏华价值优势年报中,程世杰用了大篇笔墨反省投资,“片面、教条理解价值投资理念,投资组合中市盈率较低的周期性品种占比较多,而食品饮料、医药等消费类估值相对偏高的行业配置不足,导致组合的波动性较大。”

估值是程世杰比较看重的指标之一,他告诉记者,更强调自下而上的投资,从公司基本面和估值角度进行投资,对于具有投资价值的公司来说,下跌提供了较好的买入时机,相反,对于那些基本面发生不利变化,估值较贵的公司,则会选择卖出,同时也会考虑宏观经济走势和政策变化。

偏爱大盘蓝筹

作为一个资产规模上百亿的基金,鹏华价值优势基金股票配置上大盘蓝筹股比重较高。以最近两年,民生银行招商银行华侨城中国联通大秦铁路等六只股票一直是该基金的重仓股。

持股稳定,这是程世杰风格之一,程的另一个特点是,持股相对比较集中,而且偏向大盘蓝筹股,比如2010年四季度,持有的中国联通、招商银行、民生银行均超过基金净资产的7%,再比如今年一季度,第一重仓股中国建筑占基金净资产的8.15%,另外美的电器、招商银行也超过7%。

《投资者报》记者统计了其最近8个季度的重仓股,发现仅前十大重仓股就占到基金仓位45%~55%,这即意味着,十只股票就占到基金净资产的一半左右。

在程世杰看来,在股票市场上有三种赚钱方式,一是价值投资;一是以基本面为投资导向,分享企业成长;一是技术分析或趋势交易。

其中,价值投资基本的理念是要克服人性弱点,在所有人恐慌的时候敢去买,当特别贪婪的时候,敢卖出去;而分享企业成长的投资逻辑在于对一些能做大的公司,企业的利润能够随着时间不断扩大,这些公司股价会不断增长。

程世杰认为,自己的优势在前两项,当企业被低估的时候敢于去买,做企业价值的发现者;另外及时识别成长股,将有价值的企业在成长过程中及时地识别出来,尽早重仓投资。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐