腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金中考回报超大盘3倍 下半程择股成制胜关键

2012年07月02日07:16证券日报隋文靖我要评论(0)
字号:T|T

在经历了近2个月下跌市考验后,基金上半程的比拼终于落下了帷幕,而期间市场的剧烈震荡,也为其业绩排名增添了些许的变数。

WIND资讯数据最新统计,主动管理的普通股票型基金“期中考试”成绩过关,可比292只基金平均回报率为4.81%,超越同期大盘3.63个百分点。同时,在排名也较去年发生了不小的变化,业绩前十强在今年上半程全部沉没。其中,中考成绩位居榜首的景顺长城核心竞争力与垫底的富安达优势成长2只基金业绩首尾相差超过了28个百分点,而两只基金的配置则成为业绩悬殊的主要原因。

对下半年的投资思路,业绩冠军掌舵人余广对《证券日报》基金周刊表示,个股的选择将比选时、行业选择更为有效,所以在投资策略上仍将以自下而上为主,淡化市场,淡化行业配置。他认为,下半年房地产行业的基本面以及政策面将会延续上半年改善或缓和的态势,有望优于大市;另外估值便宜,盈利稳定的龙头公司预计表现较好。

股基平均回报率4.81%

首尾相差28.06个百分点

《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据显示,今年上半年,可比292只主动管理普通股票型基金平均复权单位净值增长率为4.81%,同期大盘累计震荡上涨1.18%,即跑赢市场3.63个百分点。

具体看来,在可比292只普通股票型基金中,景顺长城基金公司旗下的景顺长城核心竞争力基金区间复权单位净值增长率高达22.72%,位居292只普通股票型基金的榜首;广发基金公司旗下的广发聚瑞基金以19.66%的回报率位列第二。

而“中考”成绩垫底的普通股票型基金则是富安达基金公司旗下的富安达优势成长基金,上半年回报率仅为-5.34%,与榜首的景顺长城核心竞争力基金相差28.06个百分点。

前十强全部“换脸”

鹏华消费优选滑落最快

《证券日报》基金周刊根据WIND资讯整理数据遗憾地发现,在今年的“期中考试“中,去年成绩跻身前十强的股基全部沉没。

而值得欣慰的是,经历今年上半程的震荡,成功脱离去年业绩后1/3阵营的普通股票型基金共有包括中欧中小盘、天弘永定成长等19只,涉及18家基金公司,其中南方基金公司(微博)占两席。

具体看来,天治基金公司旗下的天治创新先锋基金,去年全年复权单位净值增长率为-36.55%,今年上半年回报率上升至8.83%,排名从去年的倒数十名中蹿升至目前的47名,业绩从后1/3阵营提升至前1/3阵营,排名上升183个位次,是292只主动管理普通股票型基金上半年中,业绩排名上升最快的一只。

而与上述基金境遇相反的是,共有21只基金从去年业绩前1/3阵营跌落至今年的后1/3,涉及16家基金公司。其中,国泰和景顺长城等2家公司均占3席。

从单只基金看,鹏华基金微博)公司旗下的鹏华消费优选基金是今年上半年业绩下滑最快的一只基金。具体看来,去年,该只基金回报率为-17.86%,位列可比237只股票型基金第28名,即前1/3阵营;而经过今年上半年的调整后,最新报率为-3.86%,名次也相应下滑至可比292只股基的第290位,即倒数第3名,位次下滑了262名,是股票型基金在今年中考中名次滑落速度最快的一只。

景顺长城余广

个股选择更有效

《证券日报》基金周刊观察,上半年业绩榜首的景顺长城核心竞争力与回报率垫底的富安达优势成长两只基金业绩相差悬殊,与其在今年一季末时重点配置的前十大重仓股年内涨势有着较为紧密的联系。

具体看来,景顺长城核心竞争力重仓股上半年平均涨幅达21.99%,其中,两只建筑业个股股价涨幅甚至均超过50%。从投资风格角度来看,该只基金掌舵人余广是典型的自下而上选股型基金经理,通过选择具有估值优势并且具备核心竞争力的上市公司,然后长期持有获得超额收益。

对下半年的投资思路,余广表示个股选择将比选时、行业选择更为有效,所以在投资策略上仍将以自下而上为主,淡化市场,淡化行业配置。他认为,下半年房地产行业的基本面以及政策面将会延续上半年改善或缓和的态势,有望优于大市;另外估值便宜,盈利稳定的例如家电、汽车等行业的龙头公司预计表现也较好。

[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐