腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

宝钢集团退出南汽模具 上汽集团或接手

2012年07月02日00:04中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  本报记者 张怡

  宝钢集团有限公司拟转让其持有的南京南汽模具装备有限公司35%的股权,挂牌价格为1.28亿元。而标的公司的老股东上汽集团、东华汽车实业并不放弃行使优先购买权。

  标的企业成立于2001年4月6日,注册资本为1.53亿元,有职工人数486人。根据标的公司官方网站介绍,标的公司致力于汽车模具的设计/开发/制造,并延伸到汽车零部件加工、汽车冲压件业务。公司近年来为通用、上海大众、广州本田等汽车厂设计、制造了大批模具、检具,模具还出口到英国、日本、伊朗、以色列等国。

  股权结构显示,上海汽车集团股份有限公司和宝钢集团有限公司分别持有标的公司35%的股权,东华汽车实业有限公司持有另外30%的股权。

  财务数据显示,2010年度,标的公司实现营业收入2.60亿元,净利润为307.65万元;2011年度,标的公司实现营业收入3.22亿元,净利润亏损1337.39万元;截至今年4月30日,标的公司实现营业收入9593.45万元,净利润亏损61.26万元。

  经中资资产评估有限公司评估,在2011年12月31日,标的公司资产总计的账面价值为5.36亿元,评估价值为6.25亿元;净资产的账面价值为2.74亿元,评估价值为3.65亿元;转让标的对应的评估值为1.28亿元。

  转让方要求,意向受让人应是中国境内注册并存续的独立法人,应当是汽车行业内具有良好财务状况和支付能力的大型企业,应信誉良好,无欺诈和不良经营记录。

  上汽集团具有标的公司南汽模具的实话语权。上汽集团持有东华汽车实业有限公司75%的股权,由此,上汽集团实际上直接持有南汽模具35%的股权,间接持有南汽模具30%的股权。而转让方宝钢集团是标的公司2008年引入的战略投资者。由于老股东并不放弃行使有限购买权,业内人士分析上汽集团接手的可能性很大。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:coguo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐