腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:香港人民币中心地位特殊

2012年07月01日20:08腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

香港正在致力成为人民币离岸中心,并且希望藉此来巩固香港的国金融中心地位。自2010年下半年以来,香港的人民币业务迅猛发展,尤其人民币存款业务更是呈现火爆态势,以致于2011年初,香港金融业界的许多金融领袖皆预测,当年香港的人民币存款有可能高达8000亿甚至突破万亿大关。然而,实际情?却比预计的逊色,去年香港的人民币存款规模只达到6000多亿,进入2012年,人民币业务似乎处于停顿状态,几无进展。

国家规划港担大旗

何以导致这种结果?原因当然是多方面的,譬如,去年下半年开始,人民币结束了单边升值的局面,很多追逐人民币升值的投资者开始放?对人民币的投资;人民币回流内地管道仍然不畅,从而影响了香港金融机构对接受人民币的兴趣和热情;香港推出的人民币金融产品比较单一,可供投资者选择的产品较少,偌大的港股市场只有一只以人民币计价的房地产信托基金,人民币产品之缺乏由此可见一斑。但也有一种说法,指人民币正在加速走向国际,许多国际金融城市如新加坡、伦敦也正规划发展成为人民币离岸中心,从而势必分流香港的人民币资金,影响香港人民币离岸中心的建设。

由于包括香港在内的全球各大人民币离岸中心都处在起步甚至是筹划阶段,现在谈其它人民币离岸中心对香港的影响为时尚早,有关的分析都是主观臆断。较早前曾有传闻指,2020年上海在发展成为国际金融中心的同时,也会发展成为人民币离岸中心。最近,笔者在北京访问中央有关主管部门的时候得到明确的信息,国家只规划将上海打造成为人民币在岸中心,而人民币的离岸中心角色将由香港来承担;上海与香港将扮演不同角色,互相补充,相互协调。显然,许多港人担心的上海对香港的竞争其实是多余的,上海与香港这两大金融中心,今后互补为主,竞争则是次要的。

支持政策陆续推出

我们不排除上海本身可能有意打造成为人民币离岸中心,但在国家的金融规划之中,上海人的话语权十分有限,他们说了不算,中央站在全国乃至全球发展的角度来进行布局,上海只能担当在岸国际金融中心的角色。目前,香港的人民币离岸中心已经形成雏形,而支持和帮助香港打造成为人民币离岸中心也已经纳入了国家的「十二五」规划,已经成为了国家的中长期发展战略。为此,我们可以看到,为了体现「十二五」规划,中央政府出台了大量支持香港发展人民币离岸中心的系列政策和措施,譬如,去年8月份国务院副总理李克强访港期间带来中央挺港36条,可谓力度空前。6月27日,中央又推出了一揽子的惠港大礼,其中,支持和推动香港人民币离岸中心建设的政策格外引人注目。

虽然新加坡、伦敦也都有意发展成为人民币离岸中心,但那都是这些城市的自发行为,完全出于商业考虑,不管这些城市最终是否会与香港产生直接或间接的竞争,中国政府都不能也无能力进行干预。然而,无论新加坡、伦敦如何努力,它们却不可能像香港这样得到国家和中央政府的直接支持和推动,甚至为了香港的发展可以要求上海作出牺牲。这是伦敦、新加坡以及其它任何一个城市和地区在发展人民币离岸中心过程中都无法与香港比肩的最大优势,令其它离岸中心望尘莫及。也正是因为香港拥有了这一独有且不可替代的巨大优势,可以预期,香港的人民币离岸中心发展步伐会最快,发展规模会最大,影响力会最广,体系结构会最成熟。事实上,就目前的情?而言,香港在人民币业务发展方面起步最早,进展最快,香港的人民币离岸中心建设已经领先全球,快人一步。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐