腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:联想集团出货量稳定 趁低吸纳

2012年07月01日13:51腾讯财经[微博]黄德几我要评论(0)
字号:T|T

有台湾媒体早前报导,联想(992)将下调今年全球个人计算机出货量的增长预测,由原来增长25%下调将近一半,导致股价一度大幅回落,创出两年内单日最大跌幅。不过,集团期后已经发布澄清公告,表示未有作出任何下调预测,并相信根据目前业务趋势,发展情况将持续超越全球的增长水平。此外,集团近日斥资5,113万元回购股份,表示对未来业务发展有信心。

事实上,集团个人计算机业务表现出色,截至3月底止年度,计算机销量创下4,760万台的历史新高,按年增长35%,带动整体纯利上升73%至4.73亿美元。目前在全球个人计算机市场,集团的市占率已经上升至12.9%,有望进一步挑战惠普(HP)的领先地位。在发展策略上,集团近年拓展有发展潜力的新兴市场,包括印度及巴西,集团亚太和拉美地区总裁Milko Van Duijl近日则表示,受这些市场用户需求的推动,将更一步巩固年内出货量。

然而,内地仍然为集团的主要市场,期内占整体收入的42%,市占率更高达32%。集团凭着其品牌形象以及强大的销售渠道,在内地四、五线城市保持稳定销量;同时,集团亦积极抢占内地移动互联网产品市场,更成立移动互联和数字家庭(MIDH)业务部门贯彻「PC+」战略,未来有望成为新的增长动力,惟目前占整体业务比重较少,只有约5%。

另外,集团还受惠于与NEC成立合营公司及与Medion的业务合并,扩充在日本及欧洲市场的出货量。受谣传及大市影响,股价于6月25日跌至6.2元止跌回升,STC%K线续走低于%D线,惟MACD熊差距略为收窄,可考虑6.45元买入,上望7.5元,不跌穿6.2元可续持有。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐