腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

经济学家:香港企业纷纷学习内销攻略

字号:T|T

回归15年里,香港经济经历过风风雨雨,遭遇过明障暗礁,但在中央政府支持下,经过特区政府和700万港人的努力,香港总能化险为夷,风雨过后见彩虹。

15年间,香港抵御了亚洲金融危机、“非典”疫情和全球金融海啸的冲击,经济总体保持繁荣稳定、持续增长。香港经济总量在1997年至2011年间实质扩大了逾60%,人均本地生产总值从1997年2.7万美元增至3.4万美元。

记者日前采访了中银香港高级经济研究员王春新和香港浸会大学经济学家麦萃才,解读15年来有关香港经济发展,以回顾这15年香港的进步之路。

王春新说,15年来全球金融危机不断,香港虽难免受到冲击,但经受住了严峻考验,期间金融业创造的增加值劲升逾1.5倍。麦萃才说,作为世界金融中心,香港15年里遭遇过两次金融危机。亚洲金融危机爆发时,由于香港采用与美元挂钩的“联系汇率”,港元跟美元转强,导致香港楼价大跌,失业率上升,市民生活困难。但随后“个人游”和CEPA的实施,香港经济开始复苏。而2008年全球金融海啸对香港金融市场 也有直接的影响。

王春新说,15年来香港与内地的经济融合,从广东等沿海地区到扩大内陆、从市场自发行为到政府推动,成为推动经济增长的主要力量。国家“十二五”规划更首次把港澳独立成章,支持香港巩固和提升国金融、贸易、航运中心地位,尤其是发展成为离岸人民币业务中心和国际资产管理中心,这有助于香港经济进一步腾和繁荣发展。

麦萃才说,香港作为中国的一个城市,回归之后,两地合作越来越频繁。香港与内地经济融合是互惠互利的。

王春新说,内地逐步成为全球最重要的市场之一,香港企业也把目光投向内地,纷纷学习内销“攻略”,建立内销渠道。香港可从推动港企优势产品扩大内销、拓展进口分销业务以及推动内地完善消费者保障等方面入手协助内地扩大内需,并抢占内地这一最具潜力的市场。(新华社)

[责任编辑:geminidai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐