腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

CEPA开道香港商人北上

2012年07月01日07:24钱江晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

2003年非典爆发之时,香港经济陷入低谷。当时很多人感觉香港走在一条黑暗的隧道里,看不到一丝希望的曙光。

中央当机立断,推出《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA),2004年1月1日起实施的CEPA,涵盖货物贸易、服务贸易和贸易投资便利化三大范畴,为香港经济注入一针强心剂。

随后每年,内地与香港都签订CEPA补充协议。如今,CEPA和八项补充协议使以香港作为来源地的产品得以零关税进入内地。

在此背景之下,一批又一批的香港人奔赴内地投资创业。

截至今年3月,内地累计进口香港CEPA项下受惠货物49.6亿美元,关税优惠额28.4亿元人民币。CEPA框架下,香港服务业进入内地的领域、地域范围不断拓展,准入门槛大大降低,许多领域已达到国民待遇。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:divohuo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐