腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

20万亿金改宏图启动 珠三角金改股受益

2012年06月29日19:0321世纪网我要评论(0)
字号:T|T

继温州金融改革之后,广东金改又掀起了一片资本浪潮。《珠三角金融改革创新综合试验区总体方案》获批拉开了珠三角的金改大幕。

《珠三角金融改革创新综合试验区总体方案》已于日前获批,近期将公布。其政策力度超过温州,涉及城市金融改革创新综合试验、农村金融改革创新综合试验、城乡统筹发展金融改革创新综合试验等方面。本次广东金改的核心围绕“国金融、科技金融、产业金融、农村金融、民生金融”五个方面进行创新与改革。

广东省委书记汪洋日前召开的广东省金融工作会议上表示,要深入推进珠三角金融一体化,大力增强广州、深圳两个金融中心城市的能级,根据佛山、东莞、珠海、中山等其他城市的禀赋特点发展相适应的金融业态,全力打造广州南沙、深圳前海和珠海横琴三个金融创新和开放平台。

20万亿的金改“宏图”

6月26日的广东省金融工作会议明确了:一个金融改革创新综合试验区,广州、深圳两个区域金融中心,前海、横琴、南沙三个创新平台和广东金融高新技术服务区,金融强省建设总体布局成形。广东省金融改革发展“十二五”规划方案提出,到2015年,全省金融机构总资产达20万亿元。

前述《决定》中称,“经过10年努力,建成国内领先、具有较强国际影响力和竞争力的金融强省。到2015年,金融产业增加值占GDP和第三产业增加值比重分别达到8%和15%以上。”广州市社会科学院发展研究所的一位研究员称,“广东金融的发展速度将不可预料。”

广州“金交会”金改前夕的胎动

6月26日-28日,首届“中国国际金融交易博览会”在广州召开。5000家以上企业代表到会与参展金融机构进行投融资洽谈,有涉及企业跟企业之间、政府和金融机构之间、金融机构跟企业之间三大类别70多个项目签约,融资额度超过1600亿。

根据介绍,金交会此次搭建的平台,将为中小企业提供实现产融对接的机会和全新的尝试,也为企业提供解决融资难等问题提供新的思路和模式,加快产业资本与金融资本对接,或将掀起一股产融对接的热潮。

早在2011年广州就确立了“十年打造国际化区域金融中心”的定位。此次金交会的召开,预示着广州打造区域金融中心建设迈进了一大步。

南沙、横琴、前海三大引擎拉响

6月26日,广东省金融工作会议下发《关于全面推进金融强省建设若干问题的决定》(征求意见稿,下称《决定》),提出将深圳前海、珠海横琴和广州南沙打造成为全国金融改革创新与开放发展的重要引擎。

根据《广东省金融改革发展“十二五”规划》,未来五年将重点全面推进珠江三角洲地区城市金融改革创新综合试验区建设。依托香港国际金融中心,建设以香港金融体系为龙头,广州、深圳等珠江三角洲城市金融资源和服务为支撑的具有更大空间和更强竞争力的金融合作区域。

南沙图谋省级权限:早在今年3月底由广东省政府上报国家发改委,发改委已发《南沙新区发展规划(初稿)》征求国家43个部委办的意见,南沙已成立了驻京协调小组,规划争取6月底获批。南沙新区有望成为国家级新区,并赋予省级权限。

横琴基金企业扎堆:今年5月,《珠海横琴新区鼓励股权投资基金企业及股权投资基金管理企业发展的试行办法》出台,推动股权投资企业在横琴新区集聚,自此,数十家股权投资基金企业前往横琴调研、洽谈合作意向。目前,在横琴注册的基金已超40只,募资规模合计超百亿。

6月19日,珠海市政协召开重点提案督办座谈会,督办《关于加快发展横琴新区股权投资基金业的建议》和《关于加快在横琴设立信托公司的建议》两个提案,促进横琴新区金融政策创新。

前海先试先行:国家发改委副主任张晓强6月29日在香港说,国务院批准并支持深圳前海实行比经济特区更特殊的先行先试政策,未来将从金融、财税、法制、人才、教育医疗及电信六个方面先行先试。

机构点评珠三角金改:关注小贷公司

华泰联合证券今日发布研报点评称, 从温州金改市场炒作的规律来看,第一轮市场炒作的重点是小额贷款公司,金改区域内,参股小额贷款公司的上市公司股价均有大幅上升,因此,最先关注 的仍将是广州、深圳、珠海以及佛山、东莞等地参股小额贷款公司的上市公司。

华泰证券今日发表研报称,这是继温州后获批的第二个金改试验区方案,其政策力度超过温州。研报称,特别要把握粤港澳合作的政策优势,把香港国际金融优势和广东经济腹地优势紧密结合。因此广东前海、横琴、南沙将直接受益, 相关上市公司存在机会。特别是拥有金融及小额贷款业务的上市公司有望受益。

附:广东区域金改概念股

20万亿金改宏图启动 珠三角金改股受益

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yalunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐