腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

日本称在南鸟岛周边发现大量稀土可用230年

2012年06月29日15:41新华网我要评论(0)
字号:T|T

日本称在南鸟岛周边发现大量稀土 可用230年

图为在南鸟岛周边海底采样的富含稀土元素的泥土,由东京大学教授加藤泰浩提供。

据日本共同社29日报道,东京大学地球资源学教授加藤泰浩等人组成的研究小组日前发现,日本南鸟岛周边的海底可能存在大量稀土,稀土可供日本国内使用230年。日本经济产业相枝野幸男透露,政府正计划和该研究组共同开展调查。

研究组发现在距离南鸟岛约300公里、水深约5600米海底采样的泥土中富含镝等稀土元素。这种泥土堆积范围超过1000平方公里,可能蕴藏着约680万吨稀土。这些稀土可供国内使用230年。此前日本在公海海底曾发现过稀土,但在海上专属经济区内大量发现尚属首次。

日本经济产业相枝野幸男29日表示,政府计划和该研究组共同开展调查。枝野幸男表示,经产省打算从今年起在南鸟岛周边海域对含有稀土元素的海底泥土展开调查,并将和东大密切合作,努力提升调查效果。

报道指,开采稀土还存在诸多技术难题,但若找到合适的方法,日本有望实现自给自足。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐