腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:联汇脱钩只是时机问题

2012年06月29日14:58腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

HSI

香港自1983年开始至今的近30年时间里,一直采取与美元挂?的汇率制度。根据1983年确立的联系汇率制度,港元与美元的汇率被固定在一美元兑换7.75至7.85港元区间之内。俗话说,三十年河东,三十年河西。30年时间,世界经济发生了巨大变迁,联系汇率制度所产生的历史背景也早已物是人非。尤其近十几年来,联系汇率带给香港的种种弊端已经暴露无遗,如果再坚持这一不合时宜的制度,香港必将大受其累。

有鉴于联系汇率的种种弊端及对香港的负面影响,笔者早于2008年便在本专栏中提出港府应该适时检讨联系汇率,并在去年8月份于本专栏撰文「港元挂?美元势在必脱」,提醒港府应选择合适时机果断让联系汇率脱钩。怎奈人微言轻,本人的文章根本没有引起任何关注和重视。

联系汇率累及香港

6月12日前任香港金融管理局总裁任志刚发表了一份汇率报告《香港货币体制的未来》。文章指出,人民币对港币持续大幅升值,导致港元购买力下降,香港人不再乐意使用。正如1997年亚洲金融风暴一样,外资持有的港币热钱对香港的金融市场 造成巨大波动,香港应检讨联系汇率制度,一次或分段扩大汇率浮动区间,或挂钩美元、人民币或成分保密的一篮子货币。

其实,任志刚的观点与笔者早前的论述大同小异,然而,任志刚的联汇脱?言论无疑像一枚炸弹,立刻在香港掀起一场冲击波。包括香港财政司司长曾俊华、金管局现任总裁陈德霖、立法会议员,及有香港「联系汇率之父」之称的祈连活在内的相关人士和方面皆对任志刚的观点予以了高调反驳,受任志刚言论的影响,香港的股市也因此应声而跌。那么,为什么任志刚发表毫无新意的观点也会引起如此轩然大波?

第一个原因是任志刚的身份特殊。他不是一般的评论员,而是香港金融圈的核心人物,尤其任志刚早于1983年便参与了制订联系汇率制度,并且在1993至2009年间担任香港金融管理局总裁长达16年,其重要工作目标就是致力维护联系汇率的稳定。一直以来,其发表的言论对香港金融市场能够产生一言九鼎的引导作用,被香港金融界形容为「金融沙皇」。现在虽然从金融管理局总裁的位置上退任下来,且近来因为雷曼迷债事件受到广泛抨击,但其余威犹在,仍然具有很大影响力。

任志刚捅破窗户纸

第二个原因是金融市场承受力差。众所周知,自2008年以来,香港金融市场受金融海啸以及欧洲债务危机的拖累,元气大伤,已经变得十分脆弱和敏感,加之香港政局正处于新旧交接之,客观上存在一个管理空档期,此时任志刚提出香港应放?联系汇率,的确可能令本已低迷脆弱的金融市场变得更加动荡飘摇,甚至引发金融灾难。

第三个原因是任志刚把窗户纸捅破了。现在,任志刚无官一身轻,没有约束和顾忌,能够真实地表达自己的观点和看法。现在的联系汇率就如皇帝的新装,?管有很多官场和业界人士高调维护,但大家都心知肚明,联系汇率的确已失去存在价值,迟早要脱?,只是时机选择问题,只不过任志刚说出了许多人不敢说的话。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐