腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:百丽同店销售有待改善

2012年06月29日11:25腾讯财经[微博]黄德几我要评论(0)
字号:T|T

全球经济环境转差,经济增长步伐放慢,不少零售企业出现同店销售增长放缓, 存货过高的问题,连龙头企业百丽(1880)亦不能独善其身。今年首季鞋类同店增长仅录得低单位数2.8%增长,而运动服饰业务同店销售则进一步降至2.4%。不过,鞋类及运动服饰4至5月同店销售情况得到明显改善,惟按年增长仍未达双位数,集团仍维持全年同店销售增长目标为中至高单位数。

集团去年存货金额增加34%至65.2亿元人民币,库存周转天数持续上升15天至167.6天,连管理层亦有感存货表现令人失望。行业清理库存的减价活动持续,毛利率及盈利能力都大不如前,而集团去年整体毛利率稍微上升至57.2%。其中鞋类及运动服饰两大业务的毛利率均增长少于1个百分点,短期内难有较大增长。另外,该两类业务的经营模式不同,运动服饰业务以经销代理为主,鞋类业务则集中于自有品牌,鞋类业务销售增长快于运动类,两者的盈利上亦存在差别,去年鞋类业务的毛利率为68.8%,远高于运动服饰的36.6%。

集团首季减慢开店步伐,期内内地店铺数目净增长477间,以改善现有店铺的同店销售为主要策略,有助于不稳市况维持盈利。另外,集团成功收购Big Step,以销售Nike和Adidas品牌产品为主的600家自营零售店,料可与其他业务产生协同效应。

走势上,周三裂口高开,股价企稳10天及20天线,快步随机指数(STC)%K线走高于%D线,移动汇聚背驰指数(MACD)牛差距扩大,惟股价处于保历加通道顶线,短线料有较大阻力,可考虑12.5元吸纳,上望13.8元,不跌穿12元可续持有。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐