腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:中央挺港中银香港和港交所最得益

2012年06月29日11:15腾讯财经[微博]曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

[导读]随着胡锦涛主席访港,中央政府宣布六项挺港政策,直接得益最大的股票是中银香港(2388)与港交所(0388)。

曾渊沧

作者简介:曾渊沧,现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

随着胡锦涛主席访港,中央政府宣布六项挺港政策。不过,港股只兴奋了一天,第二天就回跌了。

分析这些挺港措施,直接得益最大的股票是中银香港(2388)与港交所(0388)。人民币的开放会扩大,中银香港是香港人民币的结算行,自然得益。香港、上海、深圳三家交易所将成立合资公司,推出港股、沪股、深股的ETF在三地同时上市,这就相等于一个小型的港股A股直通车。但三家交易所中香港交易所上市公司,自然得益最大。

还有,更重要的是,将来这家三所合资公司在推出ETF时,会在市场大举买入股票,这是最大的利好因素。当然,这三家交易所推出的ETF不会是恒生指数ETF,而是自创的指数,但组成不会远离恒生指数

股市依然是阴晴不定,成交跌至极低水平,股民都在观望而不敢轻举妄动。

欧洲经济疲软拖累全球

欧债问题已经成为死结,不易解开。德国坚持不参与欧洲共同债券的发行。没有德国的加入,这个所谓的欧洲共同债券就是垃圾债券。不过,由于西班牙与意大利是大国,属于“大到不能倒”的规模,欧盟也不能坐视这两国无力再举债的问题,必然会出手相扶,暂时先直接出手送点钱协助其短期内不出问题。因此,目前欧债问题是属于死不了,但不易活的状况。这就导致股市也不死不活,阴晴不定,一下子升一下子跌。不过,很肯定是最坏情况是暂时过去了。希腊国会选举的结果支持继续紧缩开支的政党胜利,暂时缓和了希腊被逼退出欧元区而引起的恐慌。不过,因为左翼实力也很大,这导致新政府也不可能照单全收上一任政府为获取欧盟的全线协助而与欧盟签署的紧缩开支协议,新能政府已经宣布将与欧盟重新谈判这个协议,将来正式谈判的过程中,也必定会发生多次不欢而散的局面,从而影响股市。

欧债问题胶着,正在寻求方向,不过眼前的困境是欧洲诸国经过两年多的紧缩开支,经济已非常疲弱,一些处于衰退边缘,一些已进入衰退,失业率高企。失业的人还有钱花吗?因此消费大降,4亿欧洲人减少消费,就影响了亚洲、美洲的出口。全球经济也受到影响。目前,几乎所有的矿产、农产品的价格都暴跌,纽约石油价格跌破80美元,铜价第、铁价、煤价……无不下跌,棉花价格急跌40%,甚至导致印度卢比的汇价也大幅下跌。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐