腾讯财经财经 > 产业 > 酒店旅游 > 正文

6年自由行带旺香港 内地客在港撒金850亿

字号:T|T

6年自由行带旺香港 内地客在港撒金850亿

苏锦樑(左一)

香港商务及经济发展局局长苏锦樑接受本报专访

内地客到港自由行累计超过8553 万人次

香港回归十五周年,内地与香港的联系更加紧密。大量内地企业来到香港投资,自由行开通之后,内地游客涌到香港大量购物,带旺了香港的经济。回归以来,香港一直保持着全球经济最活跃的城市的地位。

几天前,香港商务及经济发展局局长苏锦樑接受了本报记者的专访。他表示,截至2011年底,共有4701家内地企业获准来港投资,涉及投资额达932亿美元。内地游客自由行对香港经济复苏起了立竿见影的作用。

4701家内地企业来港投资932亿美元

2003年,商务部与香港特别行政区财政司共同签署了《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》(英文简称CEPA),以促进香港、内地两地服务贸易自由化。

广州日报:回归以来,香港经济保持平稳增长,目前CEPA执行与实施的情况如何?

苏锦樑: CEPA是一个开放和不断发展的平台。继CEPA主体文件于2003年签订后,内地和香港至今已达成八份补充协定。计至《CEPA补充协议八》,两地已在47个服务领域公布301项开放措施。不少服务领域已在过往八份补充协议中取得相当程度的开放。

广州日报:您认为CEPA给香港带来什么好处?

苏锦樑:CEPA是一个互惠共赢的自由贸易协议,多年来不但协助香港商界开拓内地庞大的市场,也为香港经济的多元化发展提供了有利的条件。在货物贸易方面,零关税减低港产品出口的成本,增加竞争力,有利于品牌产品、高增值产品和知识产权相对重要的产品在香港生产。在服务贸易方面,内地对香港开放市场,有利“香港服务提供商”到内地发展,巩固了两地的经贸伙伴关系。

此外,CEPA亦有助香港吸引外来投资:自2004年8月底内地开始实施新的投资便利化措施,鼓励内地企业来香港投资后,截至2011年底,共有4701家内地企业获准来港投资,涉及投资额达932亿美元。

广州日报:CEPA下一步的发展有什么规划?

苏锦樑:一如既往,特区政府会应业界的意见和需要,继续与内地紧密沟通、积极研究,争取通过CEPA进一步开放这些领域。以实现到“十二五”期末,通过CEPA,基本实现两地服务贸易自由化的目标。

自由行是香港经济及时雨

2003年7月,内地逐步开放内地居民赴港自由行,中山、东莞、佛山、江门居民先行开放,8月20日推广至广州、深圳、珠海,之后推广至北京与上海。

广州日报:CEPA协议对自由行的推动非常明显,您怎么看?

苏锦樑:“个人游”计划自2003年7月实施,是CEPA开放各项旅游措施中成效最显著的一项,为香港带来了大量内地游客,是香港过去几年旅游业蓬勃发展的主要原因之一。“个人游”计划在2003年实施,对香港当时的经济可以说是一场及时雨,因为当年香港正面对“莎士”的挑战,经济陷入最低谷,内地游客经“个人游”计划来港旅游消费,对香港经济复苏起了立竿见影的作用。

广州日报:目前自由行的旅客数量有多大规模?

苏锦樑:“个人游”计划带动内地访港旅客数字大幅増长,2002年计划未开始前,访港的内地旅客每年约有680万人次;在计划推行后,截至2012年4月底,经“个人游”计划访港的内地旅客累计总数超过8553万人次。这个势头到近年仍然持续。

“个人游”计划在过去数年不断扩展,至今已涵盖内地49个城市 及约2亿名内地居民,包括广东省所有城市、泛珠区域主要城市以及北京、上海等直辖市。

广州日报:自由行开放以来,对香港经济产生怎样的影响?

苏锦樑:“个人游”旅客数字连年上升,带动了香港各行各业的发展,包括本港旅游、零售及饮食等行业,对推动香港整体经济发挥了积极作用。根据我们的评估,由2004年至2009年,“个人游”旅客带来的消费累积接近850亿港元。自2004年起,因“个人游”计划创造的职位由19000个增加至2009年的54700个,当中包括零售业、饮食业、酒店及宾馆,及其他个人服务业等。

实习研究员提供的每月津贴增加近20%

2月成功推荐56名香港专家进入“国家科技计划专家库”,同时亦已启动新一轮国家重点实验室伙伴实验室的申请工作。

广州日报:香港怎么留住或者说吸引科技人才?

苏锦樑:我们由今年2月1日起,在“实习研究员计划”下为实习研究员提供的每月津贴增加近20%,以鼓励更多年轻人加入科研队伍。

广州日报:香港在科技创新方面的开支有多大?

苏锦樑:在2011~2012年度,我们通过“创新及科技基金”扶持创新开支约为7.4亿港元。我们同时亦为香港生产力促进局及香港应用科技研究院提供经常性资助金,开支约为3.2亿港元,以支持他们进行应用科研及向产业转移技术的工作。

广州日报:您认为在科技创新方面,内地和香港可以展开哪些合作?

苏锦樑:我们致力鼓励更多香港的科研人员参与国家级科技计划。我们于2月成功推荐56名香港专家进入“国家科技计划专家库”。我们已启动新一轮国家重点实验室伙伴实验室的申请工作。另一方面,香港与内地会加强在科技产业领域的合作,使香港科技资源进一步融入国家创新体系。国家科技部已于2011年11月批准香港科学园成为国家绿色科技产业化(伙伴)基地。文/记者何涛、杨洋图/受访者提供

[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐