腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:两类板块续受追捧

2012年06月29日08:21腾讯财经[微博]涂国彬我要评论(0)
字号:T|T
HSI

6月份恆指低开高收,自月初低位至今升近千点;国企指数先升后回,收近全月低位。两大指数走势分歧,主要由于欧债降温及中国经济下滑两大因素,对不同股份影响有差异。

过去一个月,个别股份板块走势分歧的情况明显,波幅动辄逾一成以上,显示资金在不同行业股份间正积极转换。在主要行业板块当中,表现最抢眼的应属内房股;内房股扬升,主要是总理温家宝于五月底提出要稳定楼市调控,市场相信楼市政策风险已见底,而风险溢价的回落使内房股股价显示便宜,吸引资金流入。

至于近期个别地区将楼市进行微调,又或是微调措施公布后又收回等,虽然对股市短期有一定影响,尤其是广州日前卖地再现新地王,或可能引起中央的关注,短期内或再次强调调控不改,但从中长线看,应不足以影响政策的大方向,若内房股出现调整,或是趁低吸纳的机会。

值得一提,内地电力股月内表现强劲。内地电力股获追捧,主要由于内地煤炭价格持续滑落,而虽然内地电价一直受监管,但始终向下调整的机会不大,因此,煤价的滑落对电力股可带来实在的利好。据内地报道指,煤价下跌的其中一个主要原因,是运煤专线逐步建成后煤炭运输瓶颈得以解决;在这情况下,煤价有机会进入中长期的跌势,有望继续支持电力企业盈利上扬。

永丰金融集团研究部主管 涂国彬(作者为注册持牌人士)

[责任编辑:toughyang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐