腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

分级债基大幅反弹 游资再度进场炒作

字号:T|T

本周,A股一片惨淡,在“股债跷跷板”效应下,稍微“降温”的分级债市场再显强势,金鹰回报B昨日成交量创出上市以来新高,此前一度“冷却”下来的增利B亦大幅反弹5%。

对此,业内人士表示,避险资金涌入使得债市短期仍有支撑,中长期还需注意回调风险。

游资再度炒作分级债

在增利B从6月中旬“熄火”后,分级债另外一些品种又引起游资的注意。

昨日,金鹰持久回报B盘中一直表现平稳,但尾盘蜂拥而至的买单,将价格一举推升,收盘大涨5.46%,换手率高达29.36%,成交量也创下上市以来新高。

深交所盘后数据显示,昨日回报B买入前五席均被游资所占据,其中安信证券成为此次炒作的大本营,旗下三家营业部席位分列买入席位前三,合计买入金额2648.36万元,另一家国信证券广州东风中路证券营业部席位同样买入近187万元。

同样上市不久的诺德双翼B亦成为近期资金炒作的对象,最近一个星期里,双翼B因盘中换手率过高,连续都登上深交所盘后龙虎榜,安信证券亦多次出现在双翼B的买入名单。

值得注意的是,在游资炒作正酣时,机构选择落袋为安。昨日,两家机构出现在金鹰回报B卖一、卖四席位,其中,一家机构以949万元居卖出榜首位。

“这些品种和增利B一样,同属炒作。”基金分析师对《每日经济新闻(微博)》记者表示,回报B和双翼B、增利B类似,也属于盘子小,流动性不好,无配对转换机制的分级债基,往往少量的资金就能把价格推高,不过这两只分级债的杠杆不如增利B高,后市短期或会冲高,不过当溢价率过高之时,大幅回落也是自然现象。

分级债基后市宜谨慎

事实上,近期股市表现不佳,之前有所回调的分级债基B份额又出现反弹迹象。前期“风光无限”的增利B昨日大涨5.12%,汇利B添利B聚利B等多只分级债基亦止跌企稳。

股市惨淡,分级债基此次反弹是否意味着后市仍存在机会?华宝证券基金分析师王晶表示,分级债基上半年已经上涨很多,下半年还是谨慎为好。他表示,不排除近期股市表现不佳,避险资金涌入债市,短期起到一定支撑作用,但要注意债市下半年的回调风险。

另一方面,在上半年而级市场价格整体上扬的情况下,分级债基B份额的折溢价率却呈现分化之势。增利B溢价9.22%,国泰信用互利分级B更是大幅溢价20.99%,而汇利B、聚利B等品种均小幅折价,裕祥B折价率高达12%。对于分级债基折溢率的大幅分化,投资者应该如何选择?

“折溢价率的差异与初始杠杆及本身母基金业绩有关。”华宝证券基金分析师王晶表示,某些溢价率过高的品种应当回避,而一些折价率很多的,往往产品设计上存在缺陷,他建议,投资者应该关注溢价率不要太大,同时母基金净值表现较佳的品种。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐