腾讯财经财经 > 股票 > 证券新闻 > 正文

230亿人民币国债敲门RQFII 500亿额度基金先食

字号:T|T

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛访港行程前夕,“惠港大礼包”已经提前揭开面纱。

  新华社消息称,本次中央的惠港政策主要涉及经贸合作、金融合作、教育交流、科技合作、旅游合作、粤港合作等六大方面。

  其中,金融合作方面的政策将包括:支持第三方利用香港办理人民币贸易投资结算,进一步丰富香港人民币离岸产品;为香港有关长期资金投资内地资本市场提供便利;推动沪深港交易所联合设立合资公司,推出内地与香港两地市场互相挂牌的交易所交易基金产品等。

  “在所有的金融政策中,最让市场关注的是,‘为香港有关长期资金投资内地资本市场提供便利’这一条。”6月28日,一位香港市场资深人士告诉本报记者,他称,包括强积金在内的机构投资者都非常希望能够参与A股市场和债券市场的投资。

  离岸人民币债券首向境外央行发行

  在离岸人民币产品方面,6月28日,出席香港回归15周年庆的中央代表团新闻发布中心负责人王仲伟介绍说,除了发展离岸人民币贷款,未来还将进一步丰富香港离岸产品,包括存款证、贷款、汇率、人民币交易产品、基金信托产品、人民币定价黄金等一系列产品。

  对于传统投资渠道之一的离岸人民币债券,一方面,财政部将继续赴港发行人民币国债,另一方面,政府也将继续安排境内银行和企业赴港发行人民币债券。目前,香港市场已经发行165只人民币债券,累计发行量超过5200亿元,香港特区行政长官曾荫权介绍指,今年首5个月,人民币债券的发行量同比上升40%。

  作为大礼包的第一单,6月28日,人民币国债在香港发行。今年发行的人民币国债首次推出15年期债券,使人民币国债收益率曲线进一步完善,同时,发行规模较去年再增长15%,达230亿元。

  此次发行的人民币国债,除了在发行规模和年期结构上实现新突破,投资对象和交易方式上也得到新发展。财政部副部长李勇(微博)(微博)介绍说,今年发行的国债在继续面向机构和个人投资者的同时,也将面向国外中央银行

  截至6月28日上午,面向机构投资者和国外央行的发行已经完成,共有5家国外央行参与申购,总金额30.6亿元,为发行金额的1.53倍。李勇表示,未来是否会提高对国外央行的发行比例,还要参考市场综合因素,但他强调,国债主要还是面向本地投资者,对国外央行的发行占比不会很高。

  今年,面向机构投资者发行的国债包括3年期70亿元、5年期55亿元、7年期、10年期和15年期均10亿元,申购总金额586.81亿元,达发行金额的3.79倍。3年期、5年期、7年期、10年期和15年期国债的中标利率分别为1.85%、2.56%、2.65%、3.10%和3.48%。

  6月28日下午开始启动面向个人投资者的国债发行,规模为55亿元,期限为2年期,利率为2.38%,比去年同比增长49%。

  李勇表示,此次2年期国债利率大幅上调,是综合参考了机构投资者中标利率水平及市场反应,以及离岸人民币其他投资渠道的回报率水平等因素。

  “这样的利率已经和内地国债利率非常接近,供求关系使然。”穆迪企业融资部副总裁钟汶权称,由于近期香港离岸人民币资金池资金量不断下降,今年整个点心债市场的收益率都较去年大幅攀升。只有当更多的离岸人民币产品推出,让整个资金池的人民币都活跃起来时,点心债的收益率才有可能下降。

  澳盛银行高级经济师杨宇霆认为,虽然此次国债利率较香港银行人民币存款2.8%至3%的利息低,但不应只从零售投资者的角度看待。很多机构投资者和基金对人民币国债感兴趣的真正原因是,他们可以藉此分散投资组合风险。

  保险公司无缘首批RQFII

  离岸人民币的其他投资渠道也有新的发展契机。王仲伟表示,有关部门还在研究降低香港金融机构申请合格境外机构投资者(QFII)资格的有关资质要求,并进一步提高人民币合格境外投资机构者(RQFII)额度,

  扩大试点机构范围,丰富投资产品品种,放宽投资比例限制。

  继去年12月,国家有关部门批准了RQFII初期试点额度200亿元后,今年4月3日,有关部门决定新增RQFII投资额度500亿元,用于发行以内地A股指数为标的、以人民币计价、在香港交易所上市的ETF产品。

  “500亿元的额度会分阶段批准,第一阶段只有基金公司获批。”大成国资产管理有限公司销售总监刘伟达表示,目前,包括嘉实、南方、易方达及华夏在内的至少4家中资基金已向香港证监会提出第二批RQFII额度申请。申请结果还没下来,这些产品最快将于今年7月开始在香港市场买卖。但具体执行仍需政策解读。

  他续称,早前有消息称,在香港设有资产管理子公司的保险公司有望获批RQFII额度,但本报获悉,保险公司将无缘参与第一阶段的RQFII。

  一位不愿具名的市场人士告诉本报记者,上述4家基金公司旗下RQFII ETF追踪的指数可能是富时A50、中证100沪深300MSCI中国A股指数。

  在产品结构上,中国证监会基金部主任王林早前曾表示,第二批RQFII将全部是ETF产品,投资标的要选择大盘蓝筹、市场覆盖性好的指数。

  刘伟达透露,这些RQFII将全部用于发行人民币A股ETF产品,投资于A股指数成份股并在香港交易所上市,“这是人民币国际化的一步。”

  6月28日,香港证监会行政总裁欧达礼出席沪深港交易所设立合资公司的签署仪式上表示,非常期待合资公司日后推出的指数交易产品,而现时香港证监会亦正处理首只在香港上市的A股ETF。

  另有消息称,港股ETF初期预计额度为300亿至500亿元,将以人民币交易,以方便内地投资者买卖。

  据海通国际策略师黄薰辉预测,华夏和易方达很可能将成为首批港股ETF的发行商。早在2009年,华夏已向证监会提交了申请,而易方达亦在今年2月提交了申请。在产品方面,上述市场人士告诉本报,预计上述两家公司将推出的ETF为恒生指数ETF国企指数ETF。

(21世纪经济报道)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:shumingli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐