腾讯财经财经 > 美股 > 海外视角 > 正文

华尔街日报:美国地产市场瞄准中国资金

2012年06月29日07:08人民网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

人民网旧金山6月27日电 (记者 李牧)据美国华尔街日报报道,一家美国大型房产公司向中国求助,希望中国能为一个搁置已久的房地产项目提供资金,评论认为这一事例反映出美国和中国之间经济实力对比正在发生巨大变化。

华尔街日报26日报道,美国最大的住房建筑商之一Lennar Corp.正在与中国国家开发银行进行谈判,商讨向其借入大约17亿美元的资金以启动位于旧金山的两个搁置已久的房地产项目。该项目打算将两个前海军基地改造成大型住宅地产项目。

文章称,近年来,中国政府的资金在为全球主要基础设施和资源项目提供资金方面发挥着举足轻重的作用。这些资金大部分由中国国家开发银行和中国进出口银行提供,使许多原本无法建成的大坝、机场、铁路、公路和体育场馆得以建成,这些设施主要位于非洲、南美洲和亚洲等地的发展中国家。中国提供开发资金的先决条件通常是,需要用中国的开发商和承包商来建设这些项目。为了降低成本,同时在很多情况下为了保证必要的专业水准,建设项目所需的劳动力至少有一部分来自中国。

知情人士透露,国家开发银行和Lennar已经在商谈让中国国有承包商中国铁建股份有限公司参与该项目,中铁建可能会担任这一项目的顾问或提供相关咨询,甚至可能投资于当地的一家雇用美国工人的建筑公司。据悉,国家开发银行正将此项目作为一个试验案例,以了解在美国达成这样的交易需要满足什么要求。这两个项目都包括环保和低价元素,而这些元素都是中国建筑商感兴趣的。

尽管中国政府一直对外汇实施严格的监管,国家开发银行一直在对海外工程的注资和中国企业的投资中扮演主要角色,紧随其后的是中国进出口银行。根据华盛顿智库美洲国家对话组织今年早些时候发布的一份报告,中资银行2005年以来公开披露的向拉丁美洲发放的贷款中,有82%来自国家开发银行。国家开发银行曾在2010年向委内瑞拉提供200亿美元贷款,此外2009年该行还同意向俄罗斯石油公司Rosneft和俄罗斯石油管道运营商Transneft提供250亿美元贷款。

据悉,这个名为金银岛与猎人角船厂的房地产开发项目也将改变旧金山的住房市场。在可供开发的土地数量不足以及新开工建设项目有限的旧金山房地产市场上,该项目将提供近两万套新房和一座体育场,以及数百万平方英尺的办公和零售空间。旧金山市此前承诺以发行税收增量融资债券的形式向该项目提供数亿美元资金。未来数十年该项目的总成本预计将达到105亿美元。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:geminidai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐