腾讯财经财经 > 美股 > 海外视角 > 正文

新华侨报网:中日货币握手助日本旅游业腾飞

2012年06月29日07:06中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中新网6月28日电 日本新华侨报网26日刊出评论说,在中日经贸合作日益加速的大趋势下,人民币和日元开始直接兑换交易对中日两国的经济和产业发展产生的积极影响不容置疑,对开放性极高的旅游业更是如此。拆除了美元这个兑换“桥梁”,中日货币直接交易将为日本旅游业带来一次新的腾

文章摘编如下:

6月1日,人民币和日元开始直接兑换交易。这意味着人民币对日元汇率的中间价将“甩开”美元,不仅为中日两国节省了每年近30亿美元的手续费,还结束了兑换过程中因美元的剧烈波动而给双方造成的损失。

在中日经贸合作日益加速的大趋势下,此举对中日两国的经济和产业发展产生的积极影响不容置疑,对开放性极高的旅游业更是如此。据《日本经济新闻》消息,近日,日本观光厅、日中旅游促进协会已经开始召开各种研讨会,为人民币和日元直接兑换后更多中国游客的到来,提前做好准备。日本观光厅相关负责人表示,现在来日本的中国游客数量已经恢复到地震前的水平。随着直接兑换政策的实行,日本将再次迎来中国游客的“井喷”,日本各界必须为此提前做好迎接准备。

确实,拆除了美元这个兑换“桥梁”,中日货币直接交易将为日本旅游业带来一次新的腾飞。

首先,人民币和日元直接兑换可以降低赴日旅游价格。游客在选择旅游目的国时,除了考虑目的国旅游资源的独特性、旅游产品品质、旅游服务等,旅游价格也是影响选择的一个重要原因。不少中国游客下不了决心赴日旅游,并不是他们对东瀛美景不感兴趣,而是日本游的价格相对于中国普通民众的收入水平,还是有点高。人民币和日元实现直接兑换之后,与美元的兑换手续费没有了,旅游的价格也随之降低,将会吸引更多的中国民众赴日旅游。

其次,人民币和日元直接兑换可以简化手续,方便中国游客购物,增加消费金额。不少中国游客都有这样的感受:因为景点较多,行程很紧,在日本各旅游景点和商场停留的时间都不长。有时候看到自己中意的物品或想在哪个地方多停留几天,突然发现手里只有人民币了,想迅速兑换成日元,却被告知要先去指定银行兑换成美元。不少中国游客考虑到手续繁琐,最后往往作罢。这在无形中减少了中国游客的消费金额,积少成多,对于日本的旅游业是个不小的损失。

最后,人民币和日元直接兑换,可以降低日本旅游企业的运营成本,增加其获利空间。以前赴日旅游,中国游客将人民币兑换成日元,需要经历两次汇率折损。为了吸引中国游客,不少日本旅行社承担了其中一部分手续费,导致他们的成本上升。一部分日本旅行社只有靠减少导游人数、增加购物时间来填补这一缺口,导致服务质量下降,游客也投诉不断。此外,由于操作环节减少,日本旅游企业可以为中国游客提供更好的服务,从而吸引更多游客来日旅游,大大增加赢利。

受直接兑换这一重大“利好”政策影响,最近,一些“春江水暖鸭先知”的日本旅游公司已经开始打出了降价牌,而从中长期来看,这一政策对日本旅游业的提振作用更是无法估量的。(王鹏)

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:geminidai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐