腾讯财经财经 > 股票 > 数据解读 > 正文

上半年3852亿资金流出A股市场

2012年06月29日00:05中国证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报记者 孙见友

今年以来大盘震荡十分剧烈,1月6日上证综指盘中一度下探2132点,一举创出年内调整新低。此后大盘持续震荡上扬,并于2月27日向上触及2478点,一举创出年内新高。但好景不长,2月27日以来在内外利空消息的持续轰炸下,大盘再度陷入调整泥淖。截至6月28日收盘,上证综指收报2195.84点,与去年年末的2199.42点相比,累计跌幅为0.16%。由此来看,上半年以来大盘几经折腾,最后又回到了原点。

分析人士指出,上半年以来大盘原地徘徊,与同期资金持续大幅流出不无关系。Wind统计显示,截至6月28日,上半年以来沪深A股合计净流出资金高达3851.78亿元。

在资金持续流出局面下,不同行业所遭遇到的压力很不一样。据Wind统计,上半年以来机械设备、化工和有色金属等行业的净流出资金分别约为422.47亿元、400.21亿元和313.55亿元,成为同期资金净流出额最大的行业。另外,餐饮旅游、纺织服装上半年以来净流出资金分别仅约24.23亿元和55.43亿元,成为同期遭遇资金流出压力最小的行业。

对于个股来说,资金进出俨然成为一把双刃剑,其助涨助跌效应几成立竿见影之势。据Wind统计,上半年以来中国联通重庆啤酒华丽家族的净流出资金分别为48.73亿元、34.49亿元和18.79亿元,拖累其股价分别下挫29.58%、25.19%和37.04%。与以上股票相比,一些资金大幅净流入的个股则笑逐颜开。例如,万科A中信证券海通证券上半年以来净流入资金分别达到23.75亿元、19.79亿元和18.23亿元,最终带动这些股票分别逆市上涨18.47%、24.20%和26.45%。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐