腾讯财经财经 > 产业 > VC/PE > 正文

PE和后谷咖啡重回谈判桌 熊相入抛出3种方案

2012年06月29日01:59每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  6月20日,《每日经济新闻(微博)》率先刊发了《中国最大速溶咖啡企业资金告急 与风投分歧或致上市计划搁浅》一文,随后德宏后谷咖啡有限公司 (以下简称后谷咖啡)和投资股权公司(以下简称PE)的矛盾公开化并持续发酵。

  昨日(6月28日),经过几天的隔空对质后,在当地政府的协调下,后谷咖啡和PE重回谈判桌。

  对此,PE代表人士对 《每日经济新闻》记者表示,因为事情比较复杂,初步的结果估计要等到一、两个星期后才出来。同时,同行也对后谷咖啡事件予以极大的关注,据悉国内某咖啡生产商对后谷咖啡全国最大速溶咖啡生产线有着浓厚的兴趣。

  PE称谈判或持续一两周

  “现在双方正在相关部门的主持下进行谈判,不方便接受采访。”昨日,在PE召开新闻发布会直指后谷咖啡后,德宏州宏天实业集团(以下简称宏天实业,后谷咖啡的控股股东)对《每日经济新闻》记者如是说。

  据了解,PE曾提议成立以州政府和地方公安为主导、各方债权人参与的“应急管理委员会”,在案件侦办阶段全面负责管理后谷咖啡日常经营工作,并配合政府和侦察机关完成司法审计,以尽早查明事实,稳定企业发展,使公司尽快重回正常运营轨道。

  目前,该“应急管理委员会”正在协调双方的各种事宜,协调会也在近几天举行。

  随后,PE方面证实,目前正在进行由当地政府主导的谈判,“可以预见的是,这件事情并不简单,所以谈判持续的时间有可能在一、两周左右。”

  此前,双方曾试图通过谈判的方式解决公司发展等问题。不过,因为在股权和投入资金去向等方面存在分歧,使得后谷咖啡的发展进入寒冬。

  宏天实业可能出让所持股权

  此前,宏天实业给上述PE及其关联企业提出了多种股权调整方案:一、维持现有股权结构(上述PE及其关联企业一方占36.25%),同股同权制定章程;二、宏天实业按照回购协议回购或者回购该股权投资公司及其关联企业持有的部分或全部后谷咖啡的股权;三、上述股权投资公司收购宏天实业所持有的后谷咖啡的股权。

  有接近后谷咖啡高层的人士坦言,从目前的情况看,维持现有股权结构的概率不大。“因为双方再继续合作下去,都会感觉到别扭。”

  当前,宏天实业最希望的是回购PE股权的议案。上述人士坦言,这个议案最关键的还是在回购资金上,如果最终双方均通过该议案,“在短时间之内,后谷咖啡将面临很大的运营和收购成本,资金链也会绷得较紧。”

  目前,后谷咖啡的董事长熊相入也在通过各种渠道,希望能够解决资金的问题。

  至于宏天实业将自己所持的股权全部转让给PE,目前也是存在这种可能性,“不过,这将对公司和行业造成一定的影响。”

  对此事件,咖啡行业也密切关注着。据《每日经济新闻》记者了解,国内一家较大型的速溶咖啡厂商对后谷咖啡的速溶咖啡生产线相当有兴趣,不过目前尚未和后谷咖啡方面有实质性的接触。

  上述接近后谷咖啡高层的人士指出,最终可以预见到的是,不论结果如何对后谷咖啡未来的运营和品牌都会造成一定程度的影响,双方如果调解得好,后谷咖啡还是能在较短的时间内恢复正常运营的。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐