腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

230亿人民币国债在港发行 规模创记录

2012年06月28日20:26财新网[微博]闵婕我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(实习记者 闵婕)6月28日,中国财政部在香港正式发行2012年人民币国债,规模达230亿人民币。28日上午已完成面向机构投资者和国外中央银行的人民币国债发行工作,当日下午将启动面向个人投资者的发行工作。

这是财政部第四次在香港发行国债,也是历来规模最大的一次。此次在香港发行的230亿人民币国债中,面向机构投资者发行155亿元,面向国外中央银行定向发行20亿元,通过配售银行向个人投资者发行55亿元。

此次在香港发行的国债有四个特点:一,规模历来最大,2009年到2011年在香港发行的国债规模分别为60亿元、80亿元和200亿元,2012年的230亿元相当于2009年规模的近四倍。二,品种多元,在发行2年、3年、5年、7年和10年期国债的基础上,2012年首度推出15年期国债。三,对象广泛,首次在香港面向国外中央银行发行人民币国债。四,交易便利,人民币国债首次在香港联交所挂牌上市交易,为投资者二级市场交易提供更多渠道,降低交易成本。

中国财政部副部长李勇(微博)(微博)表示,在香港发行的2012年人民币债券进展顺利,28日上午,机构投资者申购的总金额为586.81亿元,是发行金额的3.79倍,中标利率由1.85%到3.48%不等。另外,五家国外中央银行申购总金额为30.6亿元,是发行金额的1.53倍,发行利率与机构投资者同期限品种中标利率相同。

面向个人投资者发行的人民币国债将于6月29日至7月13日开始认购,规模为55亿元,期限为2年期,利率为2.38%。投资者可通过配售银行的柜台、电话银行和网上银行等销售渠道申购。

李勇表示,在香港发行面向个人投资者的人民币国债,体现着财政部“关注民生”的原则,让更多香港居民分享祖国改革开放的成果。

李勇强调,四年在香港发行人民币国债的经验显示,人民币国债与香港的债券市场是“水乳交融、相得益彰”的关系,香港为人民币国债“走出去”搭建国平台,人民币国债又带动了香港债券市场的快速发展,支持香港作为全球最大的离岸人民币债券中心。

香港特首曾荫权表示,对中央政府全力支持香港离岸人民币业务发展,表示最深的感谢。他认为,此次人民币债券首度在港交所上市,将扩大国债在机构投资者的认受性,鼓励更多人民币债券到香港挂牌,强化交易所作为人民币产品二手市场的交易中心。

另据香港《星岛日报》报道,汇丰香港27日取消其3个月3厘的人民币定期存款优惠,中银香港亦将于6月30日截止人民币存款优惠,这类举措似为人民币国债的销售开路,令国债息率变得更加有吸引力。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yalunzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐