腾讯财经财经 > 产业 > 钢铁冶金 > 正文

WTO或成立专家组审议中国限制稀土出口

2012年06月28日17:38中国广播网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

导语:美国、欧盟、日本就中国稀土等出口限制措施提请世贸组织成立专家组。6月28日经济之声评论:面对外国鼓噪之声,中国稀土出口要勇敢说"不"。

中广网北京6月28日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,美国、欧盟和日本27日提请世界贸易组织争端解决机构成立专家组,调查中国稀土等原材料出口限制措施案。

今年3月13日,美欧日三方向世贸组织争端解决机构提出,中国针对稀土、钨、钼的出口限制措施违反世贸组织规则以及中国加入世贸组织议定书,具体包括出口配额、出口许可证和出口限价措施,并向中国提出磋商请求。各方在4月举行了正式磋商,但没能就相关问题达成一致。

根据世贸组织争端解决机制相关规则,如果磋商失败,提出要求一方可以要求在世贸组织争端解决机制下,成立专家组予以调查。世贸组织网站的消息称,美欧日要求争端解决机构在7月10日举行特别会议,讨论有关成立专家组的请求。

经济之声特约评论员、对外经贸大学中国世贸组织研究院副院长屠新泉对此作出评论。

美国、欧盟和日本要求世贸组织的争端解决机构在7月10日举行特别会议讨论有关成立专家组的请求。这个请求被批准的可能性有多大呢?屠新泉认为,成立专家组只是时间的问题。

屠新泉:从这个程序上来看,第一次提出申请设立专家组的时候,被诉的一方可以阻止,比如中国可以在会议上反对成立专家组,可以通过磋商的方式解决这个问题。但是再过一段时间大概两个星期左右,如果磋商还是没有结果,那么起诉方可以再次要求成立专家组,这个时候被诉方就不能再阻止了,就必须要成立这个专家组。

屠新泉认为,成立专家组未尝不是一件好事。如果世贸组织批准了这个请求,中国在稀土出口限制案件中仍会处于有利地位。

屠新泉:中方采取稀土的出口限制政策有一个清晰的政策目标就是要保护资源、保护环境。在WTO规则中对于这种贸易限制政策,包括出口限制政策有一系列的规则,现在中方和其他的几个国家对这个规则的认识上有分歧,这种分歧是一个法律上的分歧。

这种法律上的分歧需要有独立的专家来判断,如果最后裁定说中方对于这一规则理解是有误或者违反了这个规则,那么中方也可以调整自己的稀土管理政策。

这种调整并不一定就会影响到自己的利益,只是采取跟以往不同、不去和WTO规则发生直接冲突的方式,这种方式也能达到相同的效果,而且也不会和其他的贸易伙伴发生摩擦。专家组在审议过程中也会提出一些建议,可以采取这样或者是那样的政策方式来替代现有的政策。

在WTO法律终端解决机制中,人多人少是没有关系的,而且和国家的大小也是没有关系的。因为WTO解决机制是比较独立、客观的认定,专家组的三个成员都需要和所有涉案的国家没有任何的关系。

[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐