腾讯财经财经 > 港股 > 机构研报 > 正文

新邦证券:恒安国际同步大市 目标65.75港元

2012年06月28日16:05腾讯财经[微博]新邦证券我要评论(0)
字号:T|T

恒安国际(01044.HK)为国内个人及家庭卫生用品的龙头企业,并在2011年6月7日获纳入为香港恒生指数成份股。集团的主要业务为分销及销售个人卫生用品,包括纸巾、卫生巾、纸尿裤、零食、急救用品和洁肤护肤产品。

业绩回顾

恒安国去年收入上升 26.9%,但原材料价格于2011年大幅上升,因此毛利率由上年同期的44.26%倒退到39.88%。2011年每股收益为$2.156,对比上年同期$1.988,增长8.45%。集团建议派发末期息$0.75,对比上年同期$0.7,增长7.14%。中期已付股息为$0.6,全年共派发$1.35。

期内毛利率下跌4.376%,产成品周转期由54天降至44天,应收账款周转期由31天升至35天。集团除信用证所需的有限制银行存款外,并无资产用作银行贷款的抵押,净负债比率由负13.9%降至10.8%,处于净现金状况,财务状况非常稳健。另外,流动比率由1.8倍下降至1.4倍,负债比率由50.6%上升至58.5%。

集团四大主要业务(纸巾、卫生巾、纸尿裤及零食)共占整体收入96.1%。四大业务的收入于2011年均有双位数增长,除纸尿裤业务增长11.3%外,其余三大业务的收入均有接近三成增长。其中纸巾业务增长31.1%,卫生巾业务增长29/8%及零食业务增长28.3%。

即使各业务于2011年大幅增长,但由于原材料成本于2011年亦大幅上升,各业务之毛利率均出现倒退。

展望

二零一一年中国国内生产总值增长9.2%,城镇人口达到6.9亿,占总人口超过50%。随着中国经济高速增长,全年城镇居民人均可支配收入为$21,810,增长14.1%,而农村人均收入增长17.9%到$6,977。经济增长令国民对生活质素的要求提高,更注重个人及家庭卫生,从而带动个人护理及卫生用品的消费

国内之个人护理与卫生用品需求不断增加,这一趋势多年来带动这一板块之企业增长,并没见减慢之迹象。于可见之将来,随着国民的要求提高,护理及卫生用品的消费将会更偏向质素而非价格。恒安作为龙头企业,拥有质素及品牌之优势,加上健康的财务状况,相信在将来的板块整合上将会有更大之优势。

估值

中国的通胀在二零一一年下半年及二零一二年稍为缓和,而恒安的原材料成本上升大部份可以转嫁消费者,只要商品价格在二零一二年不再大幅上升,相信恒安有能力维持各业务双位数增长。

预期恒安于二零一二年收入可有15%增长,毛利率回升至43%,每股收益可达$2.63,对比二零一一年的$2.156有近22%增长。

恒安国际于二零一二年三月二十九日之收市价为$76.25港元,历史市盈率约为三十五倍,预期市盈率为二十九倍。恒安国际业务简单,财务健康和增长平稳,加上恒生指数成份股之地位而给予同步评级与$65.75之目标价。

近期市场对国内民企的质素抱有怀疑,资金流向恒安一类拥有增长前景和作风稳健之公司。现价$76.25相当于三十五倍历史或二十九倍预期市盈率,投资者可等待恒安股价回落至$65附近才作出吸纳。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐