腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

惠誉评级授予中银航空租赁A-级 评级展望稳定

2012年06月28日14:24财新网[微博]张宇哲我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 张宇哲)2012 年6 月26 日,惠誉评级授予中银航空租赁私人有限公司(中银航空租赁)长期外币发行人违约评级(IDR)“A-”级。评级展望稳定。

该观点基于中银航空租赁对于中行的战略重要性以及与中行的紧密联系,如名称共享、潜在的交叉销售、归中行全资所有以及中行对其董事会的监管、可以按需获得资源以及紧密关系。

惠誉认为,中国银行(中行,“A”级/展望稳定)在必要时极有可能为其子公司中银航空租赁提供支持,虽然公司规模与中行规模相比较小且运营地点在大中华区以外的新加坡。

但惠誉认为,中行提供支持的倾向性或能力如果被认为出现任何弱化,将有可能对中银航空租赁的IDR 产生负面的影响。

中银航空租赁在2007-2011 年间,在中行注资的帮助下,年资产增长率势头强劲,达到了30%左右,稳固了作为全球5大航空租赁公司之一的地位(以拥有机队数量计)。中行同时也承诺为中银航空租赁保持20 亿美元流动性额度,与截至2012 年3月底中银航空租赁78 亿美元的资产相比规模较大。

在惠誉看来,虽然截至2011 年底,中银航空租赁仅占中行资产的0.4%,但由10 位董事组成的中银航空租赁董事会中, 8 位为中行人员,且中行任命其高级管理人员为中银航空租赁的董事长。此外,中银航空租赁是中行集团内少数几家直接向中行管理层汇报的全资子公司。交叉销售行为主要是让中银航空租赁协助中行与航空公司和机制造商建立联系。

航空租赁公司独立的信用状况的主要制约因素是商用航空业的周期性和业务风险,因此该行业的级别一般在‘BB’级至低投资级别之间。与各大同业相比,中银航空租赁对杠杆水平偏好较高,且基本上完全依赖银行贷款。

但是,由于该公司采取积极的机队质量管理、飞机采购与现金收款、以及较低的融资成本,其财务业绩一直较强。中银航空租赁拥有本行业机龄最年轻的机队之一,吸引了更高质量的承租方,因此惠誉认为残余风险较低。

鉴于中银航空租赁有能力持续保持其组合的平均机龄低于4 年,惠誉对其在周期内飞机销售所展现的能力持正面态度。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐