腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:中海油服走势料改善

2012年06月28日10:19腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

中海油田服务(2883)乃内地近海市场最具规模的综合型油田服务供货商,与姊妹公司中海油(883)合作不断,去年6成收入均来自中海油;加上中海油早前在渤海地区蓬莱9-1及旅大21-2等大型油田,对油田服务需求增加,对中海油服属正面影响。

随着内地向深海采油的力度加大,集团亦逐渐从浅水向深水作业,目前新建装备有利作业能力提升。集团半潜式深水钻井平台「海洋石油981」已开始在南海进行深水钻井作业,加上中海油亦于南海展开深水钻探,料可成为未来收入增长动力。同时配合「十二五期间海洋工程装备发展规划」,行业前景仍然值得期待。

受蓬莱漏油及利比亚战争事件影响,集团去年整体收入仅录得4.9%增长至184.3亿元(人民币,下同)。由于部份产能未能完全释放及成本上升,经营溢利下降至49.8亿元,纯利亦倒退2.2%至40.4亿元。不过,集团今年首季业绩有所改善,期内营业额上升25.9%至47.95亿元,净利润增长23.5%至11.93亿元。

面对内地市场竞争压力,集团积极巩固及扩大海外市场,冀将收入比重于2015年提高至40%。集团预计今年资本开支为40亿至50亿元,由于考虑到需通过购买装备资金需求,不排除进一步融资的可能性。

中海油总公司日前表示,将开放南海海域9个海上区块,准许外国公司进行联合油气勘探开发,刺激石油开采板块上扬。走势上,周一和周二呈「身怀六甲」的待变形态,昨日重上20天线,快步随机指数(STC)%K线续突破%D线,移动汇聚背驰指数(MACD)熊差距略有收窄,短线走势料改善,可考虑10.5元(港元,下同)吸纳,上望11.8元,不跌穿10元可续持有。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐