腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄国英:港股似强实弱 增加现金持有比例

2012年06月28日09:27丰盛金融黄国英我要评论(0)
字号:T|T

HSI

恒指虽然稍为向上突破,但情况和周二相比并未有特别改善,升势依然非常集中。不必细看股票,只要比较H股指数的表现,便知道根本只有少数蓝筹股在上升。

一向的打法,是升破阻力位加注,不过由于实在太多弱势股票,不单放弃追买,反而把握机会沽出强势股获利,再顺手在捱打的股票之中,拣出一两只一并打包止蚀套现,一下子增加手上现金的比例。

续沿用执生打法

改变沿用的系统,其实并非一件好事。不过,几日前指数劲股票弱,自己也放弃了一贯沽期指的部署,避过了一劫。既然变招暂时成功,也不妨继续用见招拆招的执生打法,直至被打断气势为止,而不必拘泥昔日的招式。就算这些招式曾经如何大杀三方也好,当市场性格改变,人也要变通。

最近两个星期的发展绝对可以输死人,挟蓝筹顶高指数,另一方面二三线跌到面目全非。揸股票输到入肉,沽期指对冲再衰多两钱重,可能太多人因循苟且,用传统方法迎战,套路被对手针对,以致完全失效。自己好淡并行,结果一堆中另一堆则中伏,拉匀计算只有微利。

客观抽离等机会

一般人不会像笔者随时随地有大把想法,亦不必刻意分散风险,没有必要去仙女散花形式下注。在这个前提下回顾过去一个星期,唯一最有胜算的机会,应该是恒大地产03333)事件去买蓝筹内房股,无论恒大是否有力复元,这些被殃及的池鱼,都有甚大机会反攻。换一个角度看,之所以出现这个机会,可以说完全是对手急于反应新闻犯错所致。

现今长期高手过招,市场出现以上明显错误的次数,只会愈来愈少,要有能力把握,最重要是懂得抽离,用平常心看股价升跌。很多人见到股价下跌,就有理无理当作是大户掠夺,实情是人家恐慌无奈可怜地抛售,可能正在塞钱入你袋。存在受害者偏执性格,便注定看不见机会。

今日策略

增加现金持有比例

丰盛金融资产管理董事 黄国英(微博)(作者为注册持牌人士)

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐