腾讯财经财经 > 专题 > 合作专题 > 2011粤商菁英评选 > 正文

首场“粤商大讲堂”举行 解读改革新举措

字号:T|T

在首场“粤商大讲堂——粤商菁英与厅长面对面”活动中,广东省政府发展研究中心主任汪一洋,广东省发展和改革委员会副主任鲁修禄作为首批主讲嘉宾,为参会的粤商菁英带来了实实在在的政策春风。

鲁修禄副主任就表示,广东省“十二五”规划对于先进制造业重点产业进行了专门研究,初步提出将智能制造装备、发电及输配电装备、轨道交通装备、工程装备、医疗机械、通用航空、节能环保和安全生产装备、电子电工装备、节能和新能源汽车、船舶修造、石化及化学工业、钢铁工业等12个产业列入省先进制造业“十二五”重点发展产业。

这对广东青年企业家、创业家无异为给出了下一步发展的方向。

而汪一洋主任对下一步改革精神和举措进行了深度解读,他特别之处,接下来省委、省政府会减少行政审批项目、向下放权来推进政府的“自我变革”。

广大与会粤商菁英通过与两位厅长的面对面交流,纷纷表示这次活动对理解下一步改革趋势、掌握政府宏观调控精神颇有意义,的确体现了“全面搭建经济政策解读平台、企业诉求反馈平台、政企互动交流平台”的活动初衷,希望类似活动能更多举行。

深化改革新举措

汪一洋在题为《高举改革开放旗帜,再创体制新优势,再增发展新动力》的报告中介绍了广东省深化改革的新举措,这些措施包括深化行政审批制度改革,培育社会组织大力发展行业商会协会,提高社会自组织能力,推进异地务工人员融入广东城镇改革,推进城乡医疗一体化以及推进公租房改革等内容。

他指出,要推动广东社会经济发展需要靠深化改革。“我们推出的改革的举措可能会遇到阻力,但是它是经济社会发展必需的。改革中遇到的问题是因为改革不彻底造成的,开放中遇到的问题是开放不彻底造成的,解决问题的办法就要靠深化改革、完善体制来寻找未来发展新的动力。”

在深化行政审批制度改革、转变政府职能方面,汪一洋表示,主要会通过减少行政审批项目、向下放权来推进。他还透露,按照省委省政府的要求,今年6月底之前,广东将要出台转变职能目录和社会承接目录。

提高社会自组织能力

汪一洋还向在场的商界菁英表示,广东还将培育社会组织大力发展行业商会协会,提高社会自组织能力。

而首要工作,就是在社会组织的登记上要进行改变,公益类社会组织、群众性的文体组织、行业商会协会的登记不再需要有主管部门,改成宽准入严监管。“并在行业商业协会去行政化和垄断化,以往一个行业往往只有一个行业协会,不管服务得好不好都必须要参加这个行业协会,今后这种一业一会的状况将要得到改变。”

去年11月,广东省民政厅出台的《关于广东省进一步培育发展和规范管理社会组织的方案》明确规定,从今年7月1日起,除特别规定、特殊领域外,社会组织将可以直接向民政部门申请登记成立,而不需要再像以往一样挂靠业务主管单位。与此同时,广东将引入竞争机制积极推行“一业多会”,改变“一业一会”的垄断格局,以降低登记门槛,简化登记程序,突出“宽进”,重在培育。

12大重点产业布局

在加快转型升级、建设幸福广东的战略工作中,服务业承担了关键作用,对于广东经济社会发展有着重要意义。

2010年,广东省服务业增加值达到20711.55亿元,占生产总值的比重的45%,占全国服务业增加值12.1%,产业规模继续保持全国首位。但未来几年内,广东服务业还将上一个档次,上一个规模。

广东省发展和改革委员会副主任鲁修禄在大讲堂中表示,“十二五”期间,广东在服务产业的发展上,要优先发展现代服务业,提升发展传统服务业,培育发展新兴服务业,强化基本公共服务,构建与经济社会发展相协调,粤港澳地区优势互补、对外辐射能力强的现代服务业产业体系。力争到2015年,服务业增加值占生产总值比重提高到48%,基本形成“三二一”的产业结构;基本建成100个产业集聚度高、服务功能强、示范带动力强的现代服务业集聚区,形成10个年营业收入超千亿的大型现代服务业产业基地。

此外,鲁修禄还指出,面对世界新一轮的再制造业再实业化潮流,广东产业问题仍然存在过度依赖低端制造业、过度依赖外需以及过度依赖要素消耗等问题。针对这些问题,“十二五”规划对于先进制造业重点产业进行了专门研究。

据他透露,根据省先进制造业具体产业规模和比重等因素,广东省初步提出将智能制造装备、发电及输配电装备、轨道交通装备、工程装备、医疗机械、通用航空、节能环保和安全生产装备、电子电工装备、节能和新能源汽车、船舶修造、石化及化学工业、钢铁工业等12个产业列入广东省先进制造业“十二五”重点发展产业。

(文/程旭、黄诗欣)

相关专题:

2011年度粤商菁英评选
订阅

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐