腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

比亚迪业绩大跳水 降薪14%艰难求生

2012年06月28日07:27新快报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

新快报讯记者近日从比亚迪内部人士获悉,比亚迪已经开始新一轮的降薪减员,今年6-9月公司员工绩效奖统一下调,绩效奖额度由原本的33%降低至15%。乐观估计此举有可能为比亚迪减少2.4亿元的人力成本。

据上述人士透露,比亚迪内部公布的降薪文件称,“由于外部经济环境不乐观,公司效益出现了比较大的下滑”,经研究决定,2012年6-9月绩效奖下调。其中A级绩效奖额度为0%,G-B级、H级以及操作工绩效奖额度均统一下调至15%。

“我们也是刚刚收到消息,这是比亚迪的内部调整。不过在目前的经济形势以及公司业绩持续下滑的状况下,公司员工也能理解,目前来说还较为平静。”上述人士称。

按照比亚迪年报所述,2011年公司雇员的工资及薪酬费用开支共计69亿元。以2011年为基准简单计算,如果不考虑年终奖的因素,今年6-9月的4个月内比亚迪要支付的工资及薪酬约为17亿元。以14%的降薪幅度计算,最为乐观的估计是,比亚迪此次降薪将为公司减少2.4亿元的成本。这对于去年净利润仅为13.85亿元的比亚迪来说,不可小觑。

2011年,比亚迪登陆A股即上演大变脸,归属于上市公司股东的净利润仅为13.85亿元,同比下降45%,而这一业绩尚且是比亚迪靠“变卖家当”艰难获得,通过连续出售旗下参股公司股权获利5亿元。按年报所示,2011年比亚迪扣除非经常性损益后的净利润仅为6.29亿元,同比下降七成。今年一季度,比亚迪未能扭转颓势,单季净利润仅为2700万元,同比降幅高达九成。

“全行业都在经历困境,不只是比亚迪一家。”上述人士表示。目前乘用车虽然已经摆脱低谷,但主要由合资企业拉动,自主品牌仍然萎靡不振。

“目前降薪措施只实行4个月时间,以后有可能会逐渐好转,到四季度薪酬有望得到恢复。”上述人士认为。此外,已有消息传言比亚迪除了降薪,还将进一步实施裁员,不过裁员消息尚未得到比亚迪方面证实。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐