腾讯财经财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

基金中考在即 华夏嘉实易方达掀起三强争夺战

2012年06月28日07:24北京娱乐信报仇兆燕我要评论(0)
字号:T|T

距离基金“中考”在即,基金业再掀规模排名大战。失去了“基金一哥”王亚伟的华夏基金能否保住资产管理规模冠军的桂冠无疑是本次“基金中考”外界关注的焦点。

3强排名或将洗牌

本次中考,基金公司的规模排名战也进入白热化阶段,其中最激烈的无疑华夏基金、易方达基金和嘉实基金的三强争夺战。此前,华夏基金已经多年蝉联行业“老大哥”的位置,领先第二名多在800亿元以上。但2010年因股权问题,华夏基金的新基金发行陷入停滞,这直接影响了华夏基金的发展。而今年二季度“基金一哥”王亚伟离职事件对华夏基金而言无疑更是雪上加霜。

受此影响,华夏基金与第2名、第3名之间的差距越来越小。一季度末统计数据就显示,虽然华夏基金以1975.31亿元的资产管理规模稳居行业老大地位,但易方达基金和嘉实基金也分别达到1437.09亿元和1322.76亿元位列其后,后两者与华夏的差距大约为450亿元、630亿元。而在去年年中,同样的资产管理规模排名,但同期差距却达到700亿元、800亿元。

易方达旗下纯债基金首募规模超过80亿元,而嘉实沪深300ETF首募规模则在190亿元。华夏基金被赶超的可能性很大。

博时或被挤出前五

除了三强之位的争夺外。博时基金能否保住前五之位也成为本次基金“中考”的看点。一季度末,基金排名前五分别为华夏、易方达、嘉实、南方、博时。但是值得注意的是,博时基金仅仅1186亿元的资产管理规模,不但在前五大基金公司中规模垫底,而且与第六名的广发基金规模差距仅100亿。一季度统计数据显示,广发基金规模达1083亿元。

二季度以来,博时基金虽然旗下有三只新基金成立,但总规模也才15亿元。广发基金公司今年第2季度新增的2只基金规模也不大,合计约为17亿元。不过,广发旗下货币基金表现优异,每年6月底又都是货币基金集中净赎回时期,部分机构因银行年中存款激励很高而往往会赎回货币基金而转向银行存款,凭借这一优势,广发基金或将超越博时挤入前五。仇兆燕

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:fredericli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐