腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

交通部:出租车行业推行企业员工制模式

2012年06月27日14:32财新网[微博]路炳阳我要评论(0)
字号:T|T

交通部:出租车行业推行企业员工制模式

2009年4月21日,上海街头的出租车。 绍常 / 东方IC

【财新网(微博)】(记者 路炳阳)交通运输部副部长冯正霖近日表示,将不断规范出租汽车行业管理模式,逐步推行企业员工制经营模式,加强工资集体协商,落实休息休假制度,从根本上促进出租车行业健康有序发展。

交通运输部官网6月27日公布了冯正霖6月20日在全国出租汽车行业和谐劳动关系创建活动推进会上的讲话。他指到,个别地区对创建出租汽车行业和谐劳动关系重要性认识不足,组织不力,影响了工作进度。有的地区担心创建活动会触及行业利益,对创建活动存在畏难情绪,对推进出租汽车行业公司化经营管理,存在抵触情绪。

冯正霖表示,各地要依法建立企业和驾驶员之间公平合理、互利共赢的劳动关系,切实保障出租汽车驾驶员劳动报酬权、休息休假权和社会保障权等权益的落实。推动出租汽车企业建立现代企业制度,实行企业化经营、员工化管理。

他提出,在新增出租汽车运力或经营权到期再分配时,将劳动合同签订情况作为取得和延续经营权许可的重要指标进行考核,努力提高劳动合同签订率。

对于出租汽车行业协会的建设,冯正霖要求,各级交通运输主管部门要不断健全完善工作协调机制和考核考评机制,加快出租汽车行业协会建设,及时反映出租汽车企业与驾驶员的呼声和利益诉求,发挥行业协会作用,保障驾驶员合法权益,确保出租汽车行业稳定。

对于出租汽车价格形成机制问题。冯正霖指出,出租汽车行业的发展应当按照从所提供的服务需求的特点出发,坚持合理、适度发展。

他指出,出租汽车不同于城市公交,主要解决部分人的出行需求,不属于普遍服务,而是提供效率服务,是较高水准的运输服务方式,应当以市场为基础,实行合乎消费需求规则的价格。

他要求各地加大对出租汽车经营权管理的调控力度,加快建立出租汽车油运价格联动机制,根据油价涨跌和运输成本变化情况,及时调整运价。

冯正霖同时表示,交通运输部道路运输司已联合国家发改委价格司开展了出租汽车价格形成机制专题研究,将加快出租汽车运价管理政策出台进程。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐