腾讯财经财经 > 股票 > 研究报告 > 正文

金洲管道:投资收益驱动业绩增长 推荐

字号:T|T

金洲管道(002443)研究报告内容摘要】

金洲管道简介。公司是我国油气输送管第一梯队生产商,主要产品有螺旋埋弧焊管、直缝双面埋弧焊管、高频直缝焊管、镀锌钢管、钢塑复合管等,产品涵盖了油气输送的所有环节,覆盖了主干线管、支线管和城市管网的全系列产品。公司目前权益钢管产能86万吨,2013年底总权益产能将达到100万吨。预计2012-2013年产量为67万吨、79万吨。 油气管网建设将加速。"十二五"规划到2015年达15万公里油气输送管,即十二五期间新增油气管线约7.4万公里,未来5年油气管道建设将保持13%的复合增速。西气东输方面每公里大概需钢管500吨,长输送管线中,螺旋焊管7成,JCOE2至3成,ERW占比较少。公司作为油气输送管的第一梯队厂商,与三大油气公司有长期的良好合作关系,将受益于油气管道建设。 中海金洲扭亏为盈。公司参与49%的中海金洲结束了连续2年的亏损,今年1季度实现扭亏为盈,上半年将有可能实现盈利。中海金洲产能为20万吨ERW焊管,往年最多时期可以贡献4000多万利润。

给予推荐评级。公司主要产品受益于油气输送管道建设和特钢压建设,以及城市燃气管网建设,产品品种丰富,结构不断优化,订单较为饱满。随着参股49%的中海金洲经营不断转好,公司投资收益将扭亏为盈且大幅提升;募投项目和新收购的张家港株江钢管将推动公司2012-2014年业绩快速增长。预计公司2012、2013年营业收入为35.7亿、42.2亿;净利润为1.14亿、1.54亿;按照最新股本计算摊薄后EPS为0.30元、0.40元,给予推荐评级。

风险提示。(1)募投项目建设延迟;(2)西气东输推进较慢;(3)特高压建设中标情况未知;(3)原材料价格波动。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐