腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

审计署:京沪高铁全线土建招标存违规问题

2012年06月27日12:07中国网刘一震我要评论(0)
字号:T|T

中国网6月27日讯(刘一震) 今日,审计署审计长刘家义受国务院委托,向全国人大常委会报告2011年度中央预算执行和其他财政收支的审计情况。刘家义在公布重大投资项目审计情况时指出,在京沪高铁全线的土建招标中,铁道部违规缩短资格预审申请文件获取时间。

6月27日上午,审计署审计长刘家义在全国人大常委会上报告了重大投资项目审计情况。审计署主要组织对京沪高铁、西气东输二线工程和中央支持新疆发展项目、中小学校舍安全工程等进行了审计。在招投标、投资控制和资金使用、工程管理等方面发现一些问题:

(一)招投标管理不规范问题仍较突出,审计共发现此类问题金额389.05亿元。

抽查中央支持新疆发展项目发现,有1194份合同招投标不规范;在京沪高铁全线的土建招标中,铁道部违规将资格预审申请文件的获取时间由至少5个工作日缩短至13小时,从获取到递交时间由规定的一般不少于7天缩短至不到24小时。

(二)一些项目投资和进度控制不够严格。审计共发现重复计列费用、价款结算不严等造成投资增加10.29亿元,滞留和挪用建设资金131.30亿元,拖欠工程款和劳务费121.08亿元。

一些项目未能按计划推进,如54个县的中小学校舍安全工程,至2011年底有54%的校舍加固和48%的校舍新建任务未完成。

(三)一些项目质量管理存在薄弱环节。主要是质量安全措施落实不到位。

西气东输二线工程,有171座已运营站场和阀室(占抽查数的87%)的消防或防雷工程未经验收或验收不合格;在其上海支线建设中,有48名无损检测、监理等不可替换关键岗位人员被随意替换,占关键人员总数的70%。

刘家义说:“针对审计指出的问题,相关部门和地方已拨付和收回资金9.83亿元,完善了招投标、投资控制等6项制度,加快了中小学校舍安全工程的排查和治理工作。”

[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐

本文来自 腾讯网 即时新闻