腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

黄德几:中银香港人民币业务稳增长

2012年06月27日08:59腾讯财经[微博]黄德几我要评论(0)
字号:T|T

香港回归15周年在即,不断传出中央将于「七一回归」前后放宽本港每日人民币兑换限额,及港股ETF批准内地挂牌等优惠政策,其中人民币存款占有率最高的中银香港(2388)相信最能受惠。倘若政策落实,可加大扩展人民币业务力度,提高人民币成交额,从而增加集团营业收入。

另外,金管局月中再推出两项措施改善人民币业务,包括通过向银行提供短期流动资金,以及人民币流动资产比率维持不少于25%,有助提高人民币资金流动性,确保香港离岸人民币中心地位。有消息指出,前海金融区将推出双向跨境贷款业务,将会进一步刺激离岸人民币业务的需求增长。中银香港为本港唯一的人民币业务清算行,去年人民币业务均录得显著增长,与母银行中国银行(3988)紧密合作,服务网络进一步优化,扩大客户基础。

集团去年净利息收入按年增长17.3%,净息差下半年已有改善,令全年净息差微跌0.17个百分点,主要由于人民币业务对净息差的摊薄效应,以及贷款成本上升所致。同时在低息环境下,以银行同业拆息为利率基准的贷款比重上升,拉低了资产收益水平,期内平均总资产回报率从1.21%减少至1.14%。

去年集团贷款业务额稳定增长14.1%,达6,994亿元。另外,集团提取减值准备前之净经营收入按年上升12%至308.5亿元,净利润同比增加26.1%至204.3亿元。去年全年股息上升22.2%,派息率维持60%以上,反映集团财政稳健,资金充裕。

走势上,6月18日呈至24元遇阻回落,股价稳守各主要平均线,快步随机指数(STC)%K线走高于%D线,移动汇聚背驰指数(MACD)牛差距略收窄,中线走势料维持向好,可考虑于23元水平吸纳,反弹阻力26.5元,不跌穿22.5元可续持有。

金利丰证券研究部执行董事黄德几

笔者为证监会持牌人士

金利丰证券有限公司

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐