腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

颜安生:港交所迈出一大步 购LME具战略眼光

2012年06月27日08:57腾讯财经[微博]颜安生我要评论(0)
字号:T|T

港交所在香港的地位是不言而喻的,从某种意义上看,港交所是香港的一个缩影,当股市暴红,香港经济便如日中天,相反,香港经济便会表现委靡不振。也正因为此,港交所的发展规划倍受港人关注,人们都希望港交所能够发展壮大,香港这个国际金融中心能够不断得以巩固提高。

突破过往碌碌无为

然而,最近十几年来,港交所的表现的确令人失望,在人们的印象之中,港交所已经形成了一种守旧落后的企业文化,不思进取,满足现状,严重缺乏改革创新意识与求新求变的进取精神。对此,包括特首曾荫权在内的不少香港各界人士皆予以了批评。迄今,摆在港交所面前的问题已成堆积之势,譬如,创业板半死不活,如何搞活与振兴?全球交易所合纵连横已成趋势,港交所何时迈出合作步伐?人民币产品雷声大雨点小,港交所如何抓住人民币机遇?民企帐目问题令港交所监管成疑,港交所如何恢复投资者的信心?香港周边对手环伺,竞争压力日益增强,港交所如何推进国际化,提升竞争力?所有这些问题如果皆原地踏步,没有一项有实质性突破,那s碌碌无为的港交所必会成为?矢之的。

终于,港交所于2012年6月15日让全体港人改变了对其平庸无为的看法。这天港交所公布,将以现金收购伦敦金属交易所(LME),每股作价107.6镑,涉及13.88亿镑,相等于超过166亿港元。港交所表示,将以手头现金及安排最少11亿镑的银行融资支付交易,预计今年第4季完成收购,在完成收购后第3年起,LME将提供盈利贡献。

购LME具战略眼光

港交所的这一举措有一鸣惊人的效果。虽然此前香港各界也一直在留意港交所竞购伦敦金属交易所的事件,但大多数人都不相信港交所能够竞购成功,人们更多地还在留意其它竞争者如何淘汰港交所。毕竟,LME是一家全球知名交易所。据悉,全球80%的金属交易经LME进行。这s好的一个大「美人」,不仅是港交所希望抱得美人归,其它竞争者也莫不眼红觊觎。由此可见,港交所此次竞购成功实在来之不易,收购决定果断而有气魄,值得港人为之庆贺。

港交所此次收购LME具有重大的战略意义,正如周松岗指出的,相信收购LME有助港交所进军全球商品市场,令业务多元化及为市场提供不同产品,亦协助巩固本港作为国际金融中心的地位。?管有人批评港交所此次竞购出价过高,但对于港交所来说却是一件物有所值的好买卖,尤其考虑到当下的中国是全球金属消费最大的市场,约占全球金属消费的四成多。因此,收购LME将有利于港交所在中西方两大市场中左右逢源。如果因为出价高一些而放?收购,那将是港交所终生的心痛,肠子都会悔青。那些指责港交所出价过高而应该放?收购的人士显得目光短浅,缺乏战略眼光。

后续工作尚需努力

港交所终于迈出了一大步,而且是十分关键的一步,收购LME将为港交所未来发展开辟一个新的增长领域,也为港交所寻求新的合作增添了新的筹码。当然,此次收购行动只是一个良好的开端,后续还有大量的工作需要港交所努力,尤其如何善用LME的优势为香港服务、为中国内地服务。以及如何充分利用中国内地的庞大消费市场以促进伦敦金融交易所的发展壮大,这都需要港交所认真研究,做仔细工作。如果仅满足于收购取得成功,而不能贯通中西,优势互补,那s,收购行动的意义就会大大降低。港交所应该用实际行动来响应那些指责高价收购的人士,LME物超所值。人们还冀望,港交所后续还会有更精采的第二步、第三步。

[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐