腾讯财经财经 > 产业 > 人物 > 正文

索罗斯基金现重大人事变动 外界疑为缩减规模

2012年06月27日01:26每日经济新闻[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  香港国金二期35楼,这里需要有特别邀请才能探访,因为索罗斯旗下基金SFMHK正坐镇于此。从1992年狙击英镑到1997年横扫亚洲,索罗斯向来令人闻风丧胆。

  但就在其来港营运不到2年之际,SFMHK主要基金经理之一的蔡笃昀(RobertTsai)及其团队却传已离任,其管理的逾10亿美元投资组合更遭平仓套现。

  基金经理突然离职

  据港媒报道,SFMHK近日突然出现重大人事变动,主要基金经理蔡笃昀(RobertTsai)及其团队已离任。而SFM另一名基金经理,同时也是香港办公室负责人的戴霁昕(Daijixin),也传已调返美国

  事实上,这对于索罗斯旗下基金,可能不是什么好消息。有分析人士猜测,由于SFMHK仅有4名基金经理,如果蔡和戴都不在,恐怕意味着公司想缩减规模。

  资料显示,SFMHK注册于2010年,其注册资本仅为1港元。尽管如此,市场猜测索罗斯将因此携70亿~90亿美元来港。

  《每日经济新闻(微博)》记者查询香港证监会有关SFMHK的注册记录,发现蔡笃昀和戴霁昕仍列席负责人员(ResponsibleOfficers)中,其余三人分别是AndersonKeithThomas、ChangJamesHyeong和 SchabelWalterFriedrich。

  蔡笃昀堪称难得的一员猛将,他的突然离开令人不解。

  据悉,蔡负责股票交易,曾经创出连续17年赚钱记录。更令人咋舌的是,据港媒报道,蔡是前美林自营交易部董事总经理,有曾与他共事的同事形容他炒股后从未亏过大钱。而2010年11月新台币突然被传出被大鳄狙击,矛头直指索罗斯,幕后操盘人正是蔡笃昀,但此事被他矢口否认。

  据香港证监会资料,在加入索罗斯基金前,蔡笃昀曾任职于美林(亚太)、美林远东和MerrillLynchFutures(HongKong)。昨日,记者试图联系蔡笃昀,但截至发稿前并未得到回复。

  空降的精英团队

  而比蔡笃昀本身更令人回味的,则是SFMHK的创立过程以及这支堪称金融界的“海豹突击队”。

  记者了解到,为雄霸香港市场,索罗斯空降了多名华尔街精英,包括其长子罗伯特·索罗斯、复旦大学高才生戴霁昕和盛传曾爆炒大众汽车的老虎基金前董事总经理JamesChang。而随后加盟的蔡笃昀,更是从美林挖角而来。

  据港媒披露,戴霁昕与内地渊源颇深,其在上世纪90年代毕业于复旦大学物理系,随后在纽约大学取得化学物理博士和MBA学位,迄今已为索罗斯公司效力10年之久。戴擅长分析宏观经济,投资又快又准。最令人津津乐道的是,2008年金融海啸令市场担忧全球通缩时,他却独排众议,称中国通胀将在1年后飙升。事实证明他判断准确,中国CPI在2011年一度超过了6%。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:JBYAO]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐