腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

950亿逆回购难解资金荒 市场认为降准预期不改

2012年06月27日01:04上海证券报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

面对季末银行体系资金面继续紧张,昨日央行开展了950亿元逆回购“纾困”,但依旧未彻底改变资金面紧张预期,市场预期存款准备金率将于7月迎来下调窗口。

所属分类:财经
新功能放大观看

时隔近两个月,央行昨日再度开展逆回购,期限14天,中标利率为4.20%,尽管950亿的操作量较5月份增加近3倍,但仍低于市场预期。

某国有大型商业银行资金交易员告诉记者,逆回购在市场预期之中,令资金供给略有增加,有助于缓解短期资金紧张,但操作量低于预期,难以彻底平抑资金面紧张情绪。

昨日资金价格继续上涨也印证了这一点。周二,隔夜和7天回购加权平均利率继续走高,分别上涨19个基点和10个基点,分别收至3.91%和4.30%,其中,隔夜回购利率创下约4个月新高。

对未来资金面紧张预期难消是主要原因:一方面,7月公开市场到期量环比锐减47%,仅为1510亿元,公开市场可调节的空间颇为有限;另一方面,季末银行类机构存贷比考核、人民币贬值预期导致未来新增外汇占款料在低位等多重因素叠加,均导致季末机构拆出资金意愿下降。

尽管逆回购未解短期资金面“旱情”,但却释放出央行确保流动性平稳的信号,引导同期限品种资金价格不超过4.2%。

同日市场传闻,央行与部分银行进行了定向逆回购,操作量或达千亿。尽管此传闻尚未证实,但公开逆回购的实施,仍不改市场对于未来降准的预期。中金公司认为,要达到较好的货币政策放松效果,降息和降准需要结合起来使用。若7月份资金面进一步趋紧,央行再度降准的可能性较大。

申银万国研究所也指出,考虑到季末存款增量显著,7月5日存准金缴款日将被动上收大量资金,同时,从7月6日开始一直持续到7月中旬,大型商业银行面临分红派息压力。因此,直到7月中旬资金压力都不会明显缓解,这也是目前市场认为需要下调存准率的根本原因。

[责任编辑:jbyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐