腾讯财经财经 > 股票 > 大盘分析 > 正文

九鼎德盛:希望之星还是下跌中继

字号:T|T

受欧美股市下跌影响,周二深沪A股低开后震荡,在市场跌至2200点关口之时,市场中的权重品种如保险、地产及部分券商品种护盘,使得大盘暂企稳。最终上海综指收盘微跌,K线轨迹为缩量十字星。当日上涨前五名板块分别为保险、券商、地产、黄金与纺织行业,跌幅前五名分别为供水供气、船舶制造、医疗器械、电力与酿酒行业。从K线轨迹来看,这颗十字星是下跌中继还是反弹展开的希望之星呢?笔者认为须对量能与政策面变化加以重点观察。

从市场量能指标来看,今年以来尽管政策利多刺激不断,但总体量能的不佳,使得市场机构运作于政策红利类股票较为明显,但从实际效果来看,应该说许多机构亏损增加,盈利者无几,而后面临的回落风险仍然偏大。量能指标近期A股在扩容不断及解禁股累积的现实背景下,其上海单边市场总体围绕450-800亿之间的单日成交,而目前A股总流通市值已高达19万亿之多,从市场层面来看,近日连续下跌,使得市场亏损面增加,而量能指标变化不大,因此周二深沪A股的缩量十字星,如果要在技术超跌的背景下产生希望之星式的反弹,需要有量能的真实配合,反之,如果量能仍然低迷,则此星构成下跌中继的概率就非常之大,其破位2200点后将形成再次下跌局面。从星线判断最为关键的指标来看,我们认为量能是最主要的,也是判断其星线性质的重中之中。

从基本面来看,经过连续的下跌,尽管有证监会层面表示吸引机构投资者入市,但从实际效果与配合部门来看,较为有限,今年初各项制度改革方面所提及的机构资金目前并无实质性的动作,而养老金由于巨大缺口之争,也面临财政透明度方面的改革,因此养老金入市的可能性基本不存在或规模极小。研究发现,目前上海证券交易所扩大国际市场规模的建设比较突出,比如其管理层表示A股规模再上、交易规模扩张等;而国资委方面提示的央企要做好过严冬的准备显示经济层面的不确定性风险,同时已公布中期业绩预告的近900家公司显示,业绩大多为下降也预示市场形势不容乐观。由于近期国家统计局将公布6月份PMI等数据,而此前汇丰PMI指数比较严峻,因此密切观察数据变化比较关键。从国际资本市场来看,世界性的15家大型金融银行穆迪下调评级,显示金融机构信用风险增加,会否扩散到其它地区需要观察。由于近期A股连续下跌,使得政策预期又开始升温,但A股市场反映的正是一个真实的基本面,是继续保持去年来政策密集刺激,累积风险还是市场化政策推行,需要投资者密切关注,其政策变化对星线性质的影响也非常明显。

总体来看,深沪A股在连续下跌后,在周二沪综指收出缩量十字星,由于此星线收于破位点下方,因此技术超跌性反弹还是暂短企稳后,继续下跌,需要对市场量能变化与基本面变化、信用与债务风险变化给以参考性判断,笔者从趋势指标及量能半年内指标来看,认为市场短期量能配合有限,除非市场再次出现强劲政策刺激,但其破位后的反弹或反抽均需要量能,可以说量、价、时、空方面所显示的量能因素应是判断星线性质的最为关键指标。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:parryzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐