腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

海南7月实施道路旅游客运法规 违规最高罚10万

继旅游车实现公车公营后,我省旅游客运再创全国先河,《海南经济特区道路旅游客运管理若干规定》将于7月1日起实施。对此,省交通运输厅25日作出详细解释,作为我国第一部关于道路旅游客运的地方性法规,《若干规定》的颁布实施对巩固我省道路旅游客运经营管理体制改革成果,进一步规范海南旅游客运市场,维护道路旅游客运当事人的合法权益具有重要意义。

权威关注

违规上限处罚达10万

《若干规定》明确,未经许可从事旅游客运经营将被严惩,若要申请旅游客运经营,必须是有限责任公司或股份责任公司。严禁经营者向未取得旅行社业务经营许可证从事旅行社业务的单位或个人提供旅游客运服务,严禁旅行社向未取得道路运输经营许可证或车辆营运证的单位或个人租用车辆接待旅游团队。否则,县级以上道路运输管理机构将责令其改正,并处1万元以上10万元以下罚款。

经营者在经营期限内,应当拥有旅游客运车辆所有权,禁止挂靠经营、转包经营;不得转让、变相转让或者出租、出借道路运输经营许可证、车辆营运证;要对旅游客运车辆和驾驶人员实行统一管理、统一调度。违反以上任何规定,先由县级以上道路运输管理机构责令限期整改,处1万元以上10万元以下罚款;逾期不整改或整改不合格的吊销其经营许可。此外,经营者在经营期限内擅自暂停、终止旅游客运服务的,由县级以上道路运输管理机构责令限期整改,处1万元以上5万元以下罚款,逾期不整改或者整改不合格的,吊销其经营许可证。

申请人不能是个体经营

据海南省交通厅副厅长周文雄介绍,《若干规定》对旅游客运条件有详细严格规定。申请人方面,要求必须是有限责任公司或股份责任公司,且必须“有与其经营规模相适应的停车场地和固定办公场所”,以有利于旅游客运经营者的做大做强和实现公司化经营管理,解决长期以来旅游客运车辆管理零散,车辆安全监管不到位等情况。相比之下,其他客运方式甚至不限于个体或企业。

同时,《若干规定》从车辆硬件条件上提升了车辆等级和设施要求,明确规定车辆技术等级为一级以上、类型等级为中级以上,且设施应当符合《旅游客车设施与服务规范》相关规定。此外,为从源头上确保安全运输,规范驾驶,要求聘用的驾驶人员在三年内无重大以上交通责任事故记录。

服务态度恶劣面临重罚

《若干规定》要求,经营者及其从业人员,应按照旅游客运合同和旅游团队运行计划提供运输服务,不得中途擅自将旅游者交给他人运输或者终止运输,不得擅自变更运行线路、发车站点、发车时间和营运车辆,且车辆不得带故障运行。若未按照约定路线运输增加运输费用的,旅行社和旅游者有权拒绝支付增加的运输费用。旅游客运经营者若降低营运车辆等级的,应当退还多收的费用;提高车辆等级的,不得加收费用。

同时,道路旅游客运经营者及其从业人员在提供运输时,不得有损害国家利益、民族尊严、人格尊严及违反社会公德;擅自搭乘与旅游团队无关的人员、诱导或者安排旅游者参加黄、赌、毒等活动;刁难、殴打、谩骂旅游者或者导游;欺骗、胁迫旅游者消费;以明示或暗示的方式索要消费、财物等相关的行为。道路旅游客运经营者及其从业人员违反以上规定的,由县级以上道路运输管理机构责令改正,给予警告,可处以5000元以上3万元以下的罚款。违反治安管理规定的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。值得关注的是,《若干规定》除了充分考虑了游客、旅行社等的权益外,也要求任何人不得对驾驶员提出危及行车安全、侮辱人格尊严及不合理要求,明确旅行社、导游等擅自变更旅游团队运行计划,驾驶员有权拒绝。

新规出台创全国先河

鉴于全国各省对旅游客运的管理模式还不太一样,外省专门就旅游客运的地方性立法仍为零,我省《若干规定》的颁布出台,创全国之先河,体现了我省对促进道路旅游客运健康快速发展的重视、大力推动国际旅游岛建设的决心。

将进一步规范经营行为

从安全主体、安全制度的建立与完善、对人员与车辆的具体安全管理都做了规定,增加了安全应急的规定;对从业人员的服务行为、乘车环境进行细化要求,并建立经营者与从业人员的质量考核制度,鼓励经营者不断提高服务质量。

经济效益社会意义明显

从立法的高度巩固我省旅游客运改革成果,旅游客运经营权招投标和公司化经营走在全国前列。我省旅游客运行业已逐步摸索出了一条适合自身发展的道路,特别是旅游客运经营权招投标和公司化经营的界定等做法已走在了全国前列,经济效益和社会意义不言而喻。

有效保障从业人员权益

《若干规定》强调对旅游客运经营者及相关从业人员的权益保障,如规定了经营企业须与驾驶员签订劳动合同、购买保险等,有效维护驾驶员和其他从业人员的合法权益;规定了驾驶人员有权拒绝旅行社、导游擅自变更旅游团队运行计划的要求,保证驾驶员行车安全、休息时间等一系列权益。 (记者李坤东 陈涛 吴开心)

[责任编辑:damengliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐