腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

新手购房如何贷款:可以贷多少 如何选择还款(图)

2012年06月26日09:54海南在线
字号:T|T

新手购房如何贷款:可以贷多少 如何选择还款(图)


  进入六月,厦门楼市成交量大幅上扬。端午假期三天,厦门住宅成交492套,特别是岛外楼盘出现了销售额攀升的场面。这其中,很多购房者是第一次买房。

  新手购房,最感到迷惑的莫过于贷款了。例如可以贷到多少款,住房公积金贷款与商业贷款的区别,选择什么样的还款方式更划算,贷款时间长短多少合适等等,很多购房新手感觉很迷茫。对此,记者整理了房贷中的一些常见问题,给大家答疑解惑。

  购房可以贷到多少款

  个人能贷到多少款,要根据个人的实际情况综合衡量,如职业、收入、婚姻状况以及诚信记录等,最终还要看银行的审批。

  据银行个贷人士介绍,一般来说,如果是商业贷款,一般新楼盘首付三成,贷款七成是上限。如果是公积金贷款,执行的是首套房首贷三成的标准。贷款额度的审批,跟贷款者的年龄、房龄、每个月的公积金额度有关。二套住房首付的标准都是六成,贷款四成是上限,并且在基准利率的基础上上浮10%-15%。

  据介绍,在二手房市场中,申贷还有一定条件。例如如果房龄太老,或者购房者的年龄太大,贷款是很难的。

  也有一些客户本身条件是符合申贷条件的,但因为自己的一时疏忽而影响了诚信记录从而失去了申贷资格。据银行个贷人士介绍,有一个客户曾经前后办理了10张消费信用卡,其中有6张存在透支未及时还款的情况。经调查诚信记录,发现是客户自己疏忽所致,每张卡上的透支额度都在十几元钱,主要是因为扣卡费、手续费等造成的,而他自己没有及时发现。由此造成的不良诚信记录最终影响了他的购房计划。

  公积金贷款与商业贷款

  由于公积金贷款利率比商业贷款低,因此住房公积金贷款成为房贷的首选方式。但有些人因为单位没有缴纳公积金,只能选择商业贷款。根据最新的贷款利率,住房公积金贷款年利率5年以下为4.2%,5年以上为4.7%;住房商业贷款基准年利率5年以下的平均为6.65%,5年以上的为6.8%。

  从今年年初起,目前厦门市单职工缴交住房公积金的,住房公积金个人住房贷款最高可贷额度由原来的30万元提高到40万元;双职工均缴交住房公积金的,住房公积金个人住房贷款最高可贷额度由原来的60万元提高到80万元。可贷额度的计算公式:由原按职工申请贷款时前12个月住房公积金缴交额的60倍提高到80倍。银行个贷人士说,住房公积金贷款有最高额度的限制,不能超标准放贷,而商业贷款额度没有最高额限制,贷款人情况决定最终的审批结果,办理相对快捷。

  选择合适的房贷还款法

  房贷是目前大多数购房家庭开销最大的一项,选择不同的还贷方式往往可以四两拨千斤,为房贷族化解一些压力。

  分阶段性还款法适合年轻人。由于年轻人、大学生刚参加工作,手头资金紧张,所以这种还款方式就允许客户有3-5年宽限期,开始还款每月只要几百元,过了5年后,随着收入提高、经济基础的夯实,还款额也会提高,步入正常的还款方式。

  等额本金还款法适合收入高人群。等额本金还款,借款人可随还贷年份增加逐渐减轻负担。这种还款方式是将本金分摊到每个月中,同时付清上一还款日至本次还款日之间的利息。这种还款方式在同等条件下所偿还的总利息要比等额本息少,随着时间推移,还款负担便会逐渐减轻,但由于利息是递减的,开始几年的月供金额要比等额本息高,压力会很大,所以这种还款方式对于收入高且还款压力不大的人群比较合适。

  等额本息还款法适合收入稳定人群。等额本息,指把按揭贷款的本金总额与利息总额相加,然后平均分摊到还款期限的每个月中。作为还款人,每个月还给银行固定金额,但每月还款额中的本金比重逐月递增、利息比重逐月递减。可见对于收入稳定、经济条件不允许前期投入过大的家庭可以选择这种方式。

  按季按月还息一次性还本付息法适合从事经营活动人群。一次性还本付息,指借款到期日一次性偿还所有贷款利息和本金的还款方法。对于小企业或者个体经营者,可以减轻还款压力。

  转按揭是指由新贷款银行帮助客户找担保公司,还清原贷款银行的钱,然后重新在新贷款行办理贷款。如果你目前所在的银行不能给你7折房贷利率优惠,就完全可以房贷跳槽,寻找最实惠的银行。由于竞争激烈,一些银行还是相当乐意为你效劳的。

  贷款时间宜长还是宜短

  李先生在申请房贷时,为贷款时间长短跟妻子发生分歧。李太太认为,买房办理贷款25年,后半生都得给银行打工,感觉像有一座大山压在身上让人喘不过气。她认为应当压缩生活开支,好好攒钱,最好10年内就还完房贷,不要长期当“房奴”。

  但是,李先生的理财师朋友告诉两人,李太太的这种想法并不一定明智,考虑到通货膨胀等因素,越往后,同样数字的钱其价值可能是不断缩水的,因此,选择贷款时间越长可能越好。银行人士认为,通常大家都会倾向选择较长期限的贷款,购房者没有必要纠结于还款的进度,不要主动给自己施压。

  首套房厦门依然“认房又认贷”

  在记者采访房贷利率政策时,厦门多家银行表示,银行对于首套房的标准认定,仍然是以家庭为单位、认房又认贷。

  记者了解到,银行现行“认房又认贷”的标准,是以房屋数量为限、以家庭为单位。这里的家庭单位包括借款人、配偶及未成年子女。在认定二套房标准时,银行既看已有房产的数量,又看是否有过贷款记录的做法。银行在放贷前,不仅要查询借款人的贷款记录,还将登录房管部门的房屋权属系统查询借款人家庭的住房数量。

  其中包括以下情形:一是对于借款人首次申请利用贷款购买住房,如果在拟购房所在地房屋登记系统当中,包括预售合同的登记备案系统当中,其家庭已登记有一套或者以上住房的,他再贷款购买的住房一定是第二套或者以上住房。

  二是借款人已经利用贷款购买过一套或者以上的住房,又申请贷款来买住房,也认定是第二套及以上住房。

  三是银行通过查询征信记录、居访等访问形式的调查,确定借款人的家庭已经有了一套或者以上住房的,再贷款也按照第二套或者以上来执行。

  那么,哪些情况会被银行视为二套房呢?据银行人士总结,主要有以下情况:

  1。父母名下有住房,以未成年子女名义再购房。家庭成员包括借款人、配偶及未成年子女,即未成年子女也是被划为家庭范畴的。所以以未成年子女的名义申请贷款购房时,就会按照二套房政策执行。

  2。个人名下有全款购买的住房,再贷款购房。借款人虽然没有贷过款,但只要是在房屋产权交易系统中能够查到名下有房产,在不卖掉且申请贷款的情况下,也会被认定为二套房。

  3。未成年时名下有房产,成年后再贷款购房。根据目前银行“认贷又认房”,如果不出售现有房产的情况下,再贷款购房是属于二套房的,将按照二套房的政策执行。如果按过去政策,未成年时的房产只要没贷款,再申请房贷不算二套。

  4。个人名下有贷款购买住房,结清出售后再贷款购房。目前银行对二套房认定是“认房又认贷”,也就是说虽然贷款买的房产出售以后,家庭名下已没有任何住房,但因为其之前有贷款记录,再申请房贷也会被算作二套房。

  5。婚前一方曾贷款购房,婚后以另一方名义申请贷款购房。夫妻双方结婚后虽然户口没有落在一起,但在民政局有过结婚登记。现在,银行在批贷时除要求借款人提供户口本外,还会要求借款人提供婚姻状况证明,而结了婚的夫妻是不能提供单身证明的,所以另一方再购房时也会被算作第二套房。

  6。婚后双方共同贷款购房,离异后一方再申请贷款购房。只要央行的征信系统中能够查到房贷记录,那么即便离异后房产判给一方,另一方再贷款购房时也会被认定为二套房。所以夫妻一方虽然名义没有房产,但是若要贷款购房,仍然将按照二套房的标准执行。

  7。曾在异地贷款购房,在厦门再次申请贷款的人群。因为目前央行的征信系统是全国联网的,银监会曾发布通知,各银行不得以征信系统未联网、异地购房难调查等为由放弃“二套房贷”政策约束。所以假如购房者已在一个城市有过贷款记录,在另一城市再次申请贷款购房,也会被划入二套房的政策征收范围内。(东方财富网)

推荐微博

换一换
注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐