腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

涂国彬:基金半年结利好港股 恒指望回升

2012年06月26日09:58腾讯财经[微博]涂国彬我要评论(0)
字号:T|T

HSI

自希腊大选过后,欧债危机暂时稳定下来,欧洲股市上周普遍上扬,西班牙及希腊股市累计更分别上升2.3%及8.6%。

不过,欧债危机对环球经济所带来冲击却正在浮现,中国、美国及欧元区近日公布之经济数据欠佳,制造业均出现增长放缓甚至萎缩的情况,投资者对经济前景之忧虑增加,使商品价格未有受惠于欧债忧虑缓和所提振,反而出现急跌的情况,纽约期油及伦敦布兰特期油上周累计分别急跌5.4%及6.8%,铜价亦下跌2.3%。

港股上周亦未能受惠于希腊大选之结果,呈先升后回之走势,上周一(18日)随希腊大选之利好消息高开后,随后三个交易日均呈阴烛,上周五(22日)更随外围股市下挫,回吐上周初所有升幅,恒指及国指上周分别累计跌1.2%及2.5%。

然而,环球经济增长放缓非意料之外的事,港股从年初二万点以上的水平回落至目前约万九点,已就此作出一定程度的反映,因此,中线股市能否回升,关键在于投资者对未来经济前景之看法,能否转向乐观。

中美短线无新刺激措施推出

要市场短线间内改变对经济前景的看法,并非易事,最简单快捷的方法,当然是如2008年金融海啸般,各国纷纷推出大规模经济刺激措施,以货币政策扭曲经济周期,不过,以当前环球经济情况来看,又未至于需要推出如此大规模的环球性经济刺激措施,以至联储局于上周的议息会议上,亦只仅仅延长扭曲操作的期限,并没有推出任何新的经济刺激措施。

中国方面,虽然近日开始有政策放宽的迹象,近月除了下调存款准备金率及减息外,亦向部份行业推出了新一轮的财政补贴,不过,规模上仍远较金融海啸时为低,对中国经济亦未有太大的刺激,使上证亦自5月初起回落,并逼近2200点关口,而预期除非内地经济急剧转差,否则在年底领导层换届前夕,从政治层面的考虑下,中央亦不会推出较大规模的刺激政策。

欧盟峰会结果或可提振股市

虽然美国及中国短期内推出更多刺激措施机会较低,但投资者亦无需对港股前景过份悲观,事实上,欧元区近日推出措施刺激经济的呼声愈来愈高,近日德国态度亦有所软化,上周德国、意大利,西班牙四国领导人更同意推1300亿欧元的一系列刺激经济措施,以帮助推动欧元区内经济增长,相信在本周后期举行的欧盟峰会上,欧盟领导人可望就此加以落实,对市场带来正面作用。

另一方面,半年结在即,在基金粉饰橱窗动作的带动下,或能带动港股上扬,补回周五(22日)之下跌裂口,挑战200天线阻力19574点。

推荐微博:

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐